「味噌らーめん¥950」@らーめん てつや 美園店の写真らーめん てつや美園店さんへ訪問です。
(Part2) 【北海道ラーメン漫遊記】
昨年5月にらーめん てつや 東京高円寺店さんが閉店し、東京エリアから撤退されました。
てつやの味噌が食べたく、仕方がありませんので札幌まで麺活です。
札幌には数店店舗があり、今回入った事の無い美園店へ向かいます。
味噌らーめんを久々に食べに来たのですが、食べた事のないメニューの"三代目てつや醤油 匠(和風とんこつ醤油)"を見つけて天邪鬼が発動してしまい、味噌はオーダーせず。
完食後にお店を一度出ましたが心残りが…。
(╭☞•́⍛•̀)╭☞ U-turn

23:06 再入店
店員さんが忘れ物をしたかのように見られましたが、「忘れ物」には間違いありません。
オーダーは忘れ物の「味噌らーめん¥950」をお願いしました。
着丼を待ちます。

23:14 着丼
.オオッ。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。オオッ. てつやの味噌だぁ!
トッピングは豚肩ロース2枚、メンマ、ワカメが盛られております。海苔があったかと思いましたが、写真を見ると海苔がありませんね。
ゲンコツを強火で12時間煮込んだ豚骨白濁スープに、カエシは白味噌仕立てで白味噌の甘みと塩味のバランスが良くコクのある濃厚ながらのマイルドな味わいです。
別鍋で3時間煮込んだ背脂は丼に散りばめられ、程よい甘みが感じられます。
麺は森住製麺謹製の中太縮れ麺で、熟成した小麦の風味と弾力が高めで張りがあります。
森住製麺は札幌の老舗ですが、ちょっと札幌王道の麺と味わいが違い、好みが分かれるかも知れません。

23:22 完食
美味しかった。
先程のメニューの三代目って、内海店主の息子さんだと年齢から計算が合わないので、店員さんに聞くと詳細は分かりませんが息子さんとかじゃ無いようです。
あと本店と他店舗は丼が違うんですね。
最後にライス🍚を頼もうかと思いましたが、お腹がキツいし、もう日付変更線が迫ってきていますので自粛。
ご馳走さまでした。

グロさん おはようございます。
高円寺仕様と札幌仕様は同じなんですか?
食べてみたいですが
札幌はなかなか行けるチャンスはないですし行けても行きたい店だらけですから
たどり着くのは難しそうです。
東京店に再出店しませんかね?
(^_^;)

麺スタ | 2025年4月13日 09:15

麺スタさん、おはようございます。

麺も直送していたので仕様は同じですよ。

高円寺は客入り悪かったのかなぁ?
監修とかでも良いから、東京再出店して欲しいですね。T^T

グロ | 2025年4月13日 09:33

グロさん、
あれっ、さっきコメントしたばかりなのにデジャブかな?と思ったら、同日に再訪しているんですね。
味噌の方がやや高評価だったようですね。

まなけん | 2025年4月13日 13:31

まなけんさん、こんばんは。
夜中の3時まで営業しているのでUターンしてしまいました。(^◇^;)💦
30年前じゃ考えられませんね。
インスタントの自販機が懐かしい。

グロ | 2025年4月13日 20:47

グロさん
こんばんわ。

確かに美味しそうですねw
寒い中の味噌はたまりませんw
懐かしさもある食べ物を食べている時ってその時代の色んなものを思い出しませんか?
(⁠^⁠^⁠)

りょうま | 2025年4月14日 21:00

りょうまさん、こんばんは。
都内は暖かくなりましたが、北海道は雪は無くなって来ましたが、まだ肌寒いんですよね。

“てつや"がオープンした頃って、そういえば並んでる娘はアムラーだったかな。Can You Celebrate! (笑)

グロ | 2025年4月14日 22:53