みなさんあけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします。ではでは早速...2025年1杯目は坂東市の「論露に不二」さん。今日は草加→野田→野木で挨拶回り。野田付近でランチが恒例なので会社から車で20分ほどのコチラに。オーダーは未食レギュラーの“天草大王蕎麦”を。以前つけ麺を醤油で食べているので今回は塩を選択。食券回収後12、3分で着丼です。【麺】コチラではおなじみ、やや低加水気味の中細ストレート麺。普段はパツコリ食感ですが今日はいろいろあって柔らかめ。この手の麺だと魅力が一気に半減。改めて茹で加減の大切さを痛感しました。【スープ】鶏(天草大王)と水のみで炊いた清湯塩。淀みの無い澄んだスープは鶏の旨味がたっぷり。塩ダレはカドが無くまろやか。少しシャープさもあって手放しにマイルドといった感じでは無いですが比較的優しい味わい。ちょいオイリーめ。【具材】窯焼き肉・鶏チャーシュー・穂先メンマ・スライスオニオン・万能ねぎ・柚子皮・エディブルフラワー。窯焼き肉は香ばしい香りにやや強めの塩味。醤油より塩の方が相性良く感じました。鶏チャーシューはしっとりふっくら。ほんの少しボソ感有り。穂先メンマはお手本のようなトロシャキ具合。スライスオニオンは嫌な辛味が無くお口直し役としてかなりの存在感。柚皮のアクセントも◎。【まとめ】今日は新人さんの研修込みだったようでちょいオペレーションがアレ。麺担当も新人さんだったからか少し茹で過ぎ&湯切り甘めだったかな...。いつもより柔らかく、程よいパツコリ感が失われてます。新人さんの育成は超重要事項なのでしょうがないですけどね。スープはいつもどおり美味。口いっぱいに広がる鶏の旨味に程よい塩気。醤油が割とカエシ濃いめだった気がしたので、塩も結構どギツイのかと思ってましたが...意外にも控えめ。グビグビいっちゃいますね笑 窯焼き肉がしょっぱめなので、この塩スープとピッタリ合っていたと思います。時折くる柚子の香りとホロ苦い風味が素晴らしいアクセントに。割とオイリーなので、瑞々しく甘味のあるスライスオニオンがかなり効いてます。麺は少し残念でしたが全体のバランスは良く、まとまった一杯だったと思います。どことなく物足りない感もあったので初の替え玉もチラつきましたが...今週はラーメン多そうなのでやめておきました笑 こんな時味玉とか丁度良いんですが残念ながら売り切れ...。今日はいろいろとタイミング悪かったかな?ごちそうさまでした!No.1/2025
【麺】
【スープ】