場所はとてもわかりにくいところにあります。 室町通りと新町通の間で、四条通りと錦小路の間の路地です。 古い町家を店舗に改造するのは、今流行ですね。 入り口は「え!?ここから入るの?」っと言う感じの潜り戸です。 そして、奥の中庭から店内に入るという面白い動線になっています。 中庭に行く途中に自動販売機があり、そこで食券を購入するというシステムです。 この日は奮発して「モツつけ麺、卵付き」(950円)を注文しました。 1.5玉も2玉同じ料金です。 スープは魚介と豚骨・鶏ベースの醤油味。 和風テイストのスープはすっきりとした魚の香りを重視した軽めの味わいです。 麺は太目のストレート麺を使用。 粗挽きの全粒粉を使用した自家製麺はもっちりとした食感で、 日本蕎麦のような感じがします。 モツは事前にバーナーで香ばしく炙られています。 具はネギ、白ねぎ、ニンニクの芽、糸唐辛子と京都にはあまり無いスタイルです。 そして、卵ですが、味が濃くて、昔に田舎で食べた卵を思い出させます。 この卵を麺に絡めながら食べても卵が負けることがありません。 こんな卵は「卵かけごはん」がしたくなります。 スープ・麺の作り、スタイルと言い 完全に京都スタイルのラーメンに喧嘩を売っていますね(笑) リピートする価値ありです。 次回はモツを大盛りにして貰います。
場所はとてもわかりにくいところにあります。
室町通りと新町通の間で、四条通りと錦小路の間の路地です。
古い町家を店舗に改造するのは、今流行ですね。
1.5玉も2玉同じ料金です。
スープは魚介と豚骨・鶏ベースの醤油味。
麺は太目のストレート麺を使用。
粗挽きの全粒粉を使用した自家製麺はもっちりとした食感で、
日本蕎麦のような感じがします。
モツは事前にバーナーで香ばしく炙られています。
この卵を麺に絡めながら食べても卵が負けることがありません。
こんな卵は「卵かけごはん」がしたくなります。
スープ・麺の作り、スタイルと言い
完全に京都スタイルのラーメンに喧嘩を売っていますね(笑)
リピートする価値ありです。
次回はモツを大盛りにして貰います。