「もつつけ麺 900円」@和醸良麺 すがりの写真侍だった祖先の墓参りでも、と思い沖縄から伊丹経由で京都へ。それとこちらに伺うのも大きな目的で。もつとつけ麺ねぇ、という不安は全くの杞憂。いやぁ参りました、ホルモンとつけ麺がこれほどマッチするとは。京都は古い街ですが、昔から時代の先端をゆく街でもあった訳で、上品で奥深いこの逸品に京都の特徴を垣間見た感じです。麺はひもかわうどんのよう。

「もつつけ麺 900円」@和醸良麺 すがりの写真平成30年8月 水曜日 21時訪問

京都の地酒を堪能してホテルへ帰宅途中。
 目の前を歩くお客さんが・・・
 「ここのラーメン美味しいんだよね!!」
 お店の外観も素敵ですし思わず入店。

入口の券売機で食券を購入します。
 スマホで調べた一番人気のメニューをポチ... 続きを見る

「もつそば 大 950円」@和醸良麺 すがりの写真カウンター11席のみ。非常にわかりにくい店舗で、一旦土間を通り抜け、券売機での発券後で中庭に回り入店。
京都で人気の高倉二条系列の店舗で、いつも行列を作っています。開店10分前に着きましたが、前に3人待ち。開店時には7人待ちになってました。平日でも待ち時間には覚悟が必要かも。

スープ:魚粉が濃厚な豚骨魚介スープで、トロっとさらっとな口触り。

麺... 続きを見る

「和牛カレーつけ麺(1.5玉)」@和醸良麺 すがりの写真この日は相方と京都方面で晩飯となり、久しぶりにコチラへ伺うことに。およそ5年ぶりの再訪となります。夜の9:00前くらいにお店に到着、券売機にてメニューを拝見し今回は和牛カレーつけ麺を頂くことにしました。券売機奥野待ちスペースには20名近くの待ち。久しぶりにかなり待っての入店です。

席についてからは比較的間をおかずに写真のつけ麺が提供されました。麺の器にかなり大きな和牛が印象的... 続きを見る

「もつそば 全粒粉麺 味玉」@和醸良麺 すがりの写真分かりづらい入口を入って暗い通路を進み、ハイテクな券売機で食券を買い、奥の情緒ある中庭で待つ。お洒落な音楽が聴こえてくる。なんだここ、テーマパークみたい!
お茶も真鍮グラスだし、引き出しにお箸やペーパー、調味料が入ってるし、なんかもうお洒落〜!
肝心のラーメンですが、スープは所謂豚骨魚介。ざらりとした舌触りが残り、節系のツンとくる風味もあり、とても濃厚。
全粒粉麺にし... 続きを見る

「もつそば大+味玉」@和醸良麺 すがりの写真外観は非常にわかりにくくて、地図を頼りにお店の目の前まで来ても気がつきませんでした。

いざ入ってみるとなんとも雰囲気ある廊下があり、10人ほどの行列が。食券を買ったら中庭で待機。中庭から見た店内もなんだか素敵です。

着席後、やっぱりオシャレなお店の店員はルックスもレベル高いな〜と思いながら待つこと数分。注文の品が運ばれてきました。

「もつそば並(ゆず麺)」@和醸良麺 すがりの写真「麺や 高倉二条(https://ramendb.supleks.jp/review/1136072.html)」からの連食先に選んだのは系列店でありブックマークにも登録していたこちらのお店!
到着すると営業開始間もないはずなのに待ち客がすごい!!と思ったら少しして列に流れが!どうやら遅れて営業開始したらしい・・・
12時前にようやく券売機の前に到着!メインメニューであろう「も... 続きを見る

「味玉もつつけそば(1000円)」@和醸良麺 すがりの写真●佇まいからして趣きのある一杯でした。

6月下旬,出張後に京都四条に後泊。
事前にRDBで調べていたこちらのお店へ。
人がすれ違えるか否かぐらいの細い路地を
ウロウロ(汗)。

看板が出ていなければ,明かりもない京長屋
に「すがり」の文字を苦労して見つけ,引き戸
を開けると奥に... 続きを見る

「もつそば」@和醸良麺 すがりの写真5年ほど前の記録を失礼します。
他の方のレビューを見ると、
今は「もつそば」というと、
つけ麺スタイルなのでしょうか?

動物系と魚介系の旨味たっぷりのスープ。
麺は滋味溢れる全粒粉入りのもの。
トッピングのホルモンも旨い。
また行きたいな。

「もつつけ麺」@和醸良麺 すがりの写真狭い入り口をくぐった記憶をとどめておきます。

高倉二条と同じく蕎麦のような質感の全粒粉麺は、
断面が正方形の太麺。
柔らかめで多少ザラつきを感じるが、
粉の香りがピンと立つ。
濃厚なスープは鶏白湯と魚介ですかね。
脂の旨味たっぷりのホルモンが旨い。
またいつか再訪したい店です。