店名 麺匠 たか松 本店
営業時間 10:30~23:00
定休日 年末年始
席数 カウンター13席 テーブル2席
喫煙 禁煙
阪急京都本線『烏丸駅』(329m)
アクセス 四条烏丸から北へ、2つ目の信号を右へ入り、最初のブロック北側。
駐車場 駐車場なし
店前に有料のコインパーキング有
開店日 2011年11月21日
メニュー

<< つけ麺&ラーメン >>
つけ麺 850円
煮干し香るらぁ麺 680円

<< 単品 >>
白ごはん 15... 続きを見る

<< つけ麺&ラーメン >>
つけ麺 850円
煮干し香るらぁ麺 680円

<< 単品 >>
白ごはん 150円
鶏の漬け丼 280円
具材全部盛 250円
京赤玉子のたまごかけごはん 200円
味付玉子 100円

外部リンク
お店からの
お知らせ
2015年【夏限定】
鮭だしつけ汁の冷しゃぶつけ麺880円(税込)

京都の暑い夏にたか松の夏の一品はいかがでしょうか。
麺は全粒粉の麺を冷水で締め
鮭だしを主に使用した魚介だしをさっぱりと召し上がっていただけるように仕上げました。

具材には京都産ブランド豚のバラ肉を使っています。
より麺の美味しさを味わっていただける一品です。

ぜひこの機会にお召し上がりください!!
初レビュアーうなぎラーメン(2011年11月23日)

麺匠 たか松 本店のレビューピックアップ

「煮干し香るらぁ麺」@麺匠 たか松 本店の写真【煮干し香るらぁ麺】¥680

関西シリーズのラストはこちらです。四条通り烏丸エリアの裏路地にあります。駅からもわりと近くて行きやすいです。

京都で比較的新しいラーメン屋さんは内装がとても綺麗で洗練された雰囲気です。
つけ麺がイチオシのような印象を受けましたが標準的なこちらにしました。
まず価格が抑えられていると思います。この... 続きを見る

「煮干し香るらぁ麺 680円」@麺匠 たか松 本店の写真2018/11/28再訪。試したことのなかった上記メニューをオーダー。11:00くらいの早めの訪問にもかかわらず、すでに6割程の席が埋まっており、人気の高さが伺えます。

スープ:名前から想像するに、結構な煮干ラーかと思いきや、鶏と煮干のバランスがとられたしっかりとしたスープでした。美味しいです。

麺:加水率低めの中細ストレート。しっかりとしたコシで小麦感... 続きを見る

「煮干し香るラーメン」@麺匠 たか松 本店の写真遅い昼ご飯で15:20入店、暑かったがラーメンを選択。
名前通り良い感じで香っています。個人的にはもっと強くてもいい。
細麺の茹で加減も好みに近い少し固めで◯。

味に関係ないですがコップはちゃんと洗ってね。

「煮干香るらぁ麺」@麺匠 たか松 本店の写真本日、ようやく初訪問
支店もあるので後回しになっていました
ほとんどの先客はウリのつけ麺のようでしたが、つけ麺はなんとなく予想できる味だったので、表題をチョイスしました
席について水をひと口のんだくらいで速攻、配膳
煮干の香りはしますが、スープのベースは鶏白湯でした
麺は細麺、これなら提供は早いです
大振りチャーシュー... 続きを見る

券売機にて祇園祭宵山限定のこちらをポチッとな。
鴨チャーシュー、半熟玉子、メンマ、水菜、焼白ネギ、白髪ネギに糸唐辛子がのり、ご対面。
冷たいスープと柚子とわさびが別皿で添えられます。
中細ストレート麺に透き通る鶏魚介系醤油スープです。
冷たい全粒粉麺は蕎麦のような色味と香りです。
ぶっかけスタイルのスープは魚介ダシの旨味と香ばしい香味が前面を押し出し、麺とも相性よく正にぶっかけ蕎麦のようにズルズルといただけます。
添えられたわさびを投入し、柚子を絞り最後まで飽くことなく完食しました。

麺匠 たか松 本店のお店情報掲示板