「煮干し香るらぁ麺」@麺匠 たか松 本店の写真初めに鶏白湯に近い旨味が来て、後から優しい煮干の旨味がきます。とてもバランスがよく美味。麺は細めでありながらも良い風味がしてこちらも美味。
また卓上にあったあおさが良かったですね。後半の味変時に入れてみましたが磯の香りが広がりとても良かったです。
お客さんが途切れることなく次々といらっしゃるのも良く分かります。周りの方の多くはつけ麺を食べていたので夏に行くときにはつけ麺を頂きた... 続きを見る

「つけ麺 850円」@麺匠 たか松 本店の写真今回の京都巡りの中でかなり楽しみだったのがこちらのつけ麺を頂くこと。ということで本店初訪問。つけ麺、驚きました。関東発祥のつけ麺文化を受け継ぎながら関西というか京都の独自性が発揮されている見事な一杯。太麺しか観念になかったソレガシとしてはまさに感服のつけ麺。スダチ、玉ねぎ、アオサなど様々な創意工夫が施された京都つけ麺、絶品です。

「煮干し香るらぁめん 680円」@麺匠 たか松 本店の写真2019/1/28、呑みの〆で再訪。前回コスパ良しとレビューしました上記をオーダー。
21:00頃の訪問だったせいか、昼の混雑は嘘のようで、3〜4人が滞在するのみ。夜は狙い目かもしれません。

スープ:鶏と煮干の絶妙なバランスは健在。夜だったせいか、塩味がやや濃いめに感じました。が、美味しいです。

「煮干し香るらぁ麺」@麺匠 たか松 本店の写真【煮干し香るらぁ麺】¥680

関西シリーズのラストはこちらです。四条通り烏丸エリアの裏路地にあります。駅からもわりと近くて行きやすいです。

京都で比較的新しいラーメン屋さんは内装がとても綺麗で洗練された雰囲気です。
つけ麺がイチオシのような印象を受けましたが標準的なこちらにしました。
まず価格が抑えられていると思います。この... 続きを見る

「煮干し香るらぁ麺 680円」@麺匠 たか松 本店の写真2018/11/28再訪。試したことのなかった上記メニューをオーダー。11:00くらいの早めの訪問にもかかわらず、すでに6割程の席が埋まっており、人気の高さが伺えます。

スープ:名前から想像するに、結構な煮干ラーかと思いきや、鶏と煮干のバランスがとられたしっかりとしたスープでした。美味しいです。

麺:加水率低めの中細ストレート。しっかりとしたコシで小麦感... 続きを見る

「煮干し香るラーメン」@麺匠 たか松 本店の写真遅い昼ご飯で15:20入店、暑かったがラーメンを選択。
名前通り良い感じで香っています。個人的にはもっと強くてもいい。
細麺の茹で加減も好みに近い少し固めで◯。

味に関係ないですがコップはちゃんと洗ってね。

「煮干香るらぁ麺」@麺匠 たか松 本店の写真本日、ようやく初訪問
支店もあるので後回しになっていました
ほとんどの先客はウリのつけ麺のようでしたが、つけ麺はなんとなく予想できる味だったので、表題をチョイスしました
席について水をひと口のんだくらいで速攻、配膳
煮干の香りはしますが、スープのベースは鶏白湯でした
麺は細麺、これなら提供は早いです
大振りチャーシュー... 続きを見る

券売機にて祇園祭宵山限定のこちらをポチッとな。
鴨チャーシュー、半熟玉子、メンマ、水菜、焼白ネギ、白髪ネギに糸唐辛子がのり、ご対面。
冷たいスープと柚子とわさびが別皿で添えられます。
中細ストレート麺に透き通る鶏魚介系醤油スープです。
冷たい全粒粉麺は蕎麦のような色味と香りです。
ぶっかけスタイルのスープは魚介ダシの旨味と香ばしい香味が前面を押し出し、麺とも相性よく正にぶっかけ蕎麦のようにズルズルといただけます。
添えられたわさびを投入し、柚子を絞り最後まで飽くことなく完食しました。

「つけ麺(並) 850円」@麺匠 たか松 本店の写真カウンター13席、テーブル2人掛けが1卓。
かなりの有名店ですが、家族向けではありません。
何も言わず食券を渡したら、普通に冷や盛りでの登場でした。食券渡す際に、冷・熱のオーダーはしっかり伝えましょう。
スープ:鶏魚介スープ。鶏のベースに、魚介の強過ぎないエッセンスが加わり、絶妙なバランスです。これを不味いという人はいないのでは。「スープ冷えたら温め直せます」と言われ... 続きを見る

「煮干し香るらぁ麺」@麺匠 たか松 本店の写真旅行中にラーメンが食べたくなり、近くのお店でレビューが良いこちらのお店でいただくことにした。

ちょうど席が空いていたので、すぐに入れました。
ビールを飲みながら待つこと10分程でらぁ麺が運ばれきました。

まずはスープを一口。
煮干しのスープうまうま。煮干しのエグい感じは全くなく、私の好きな煮干し... 続きを見る