「濃厚醤油¥980 旨辛白髪ネギ¥160」@札幌真麺処 幸村の写真札幌真麺処 幸村さんへ訪問です。
【北海道ラーメンGW漫遊記①】
此方の店主は白樺山荘 真駒内本店さんの出身
さて月寒本店は、ほぼ訪問記憶が無い2回目の訪問です。
オープンして直ぐに人気が出て、急な店舗が増えた印象がありましたが、札幌らーめん共和国、青森五所川原は既に閉店されていて、今の店舗は札幌真麺処 幸村 西野店札幌真麺処 幸村ぐらいでしょうか。
本店の場所は地下鉄月寒中央駅の1番出口から徒歩10分くらいでしょうか。
車で行くと店前駐車場3台と店脇道の駐車場3台があります。

13:46 入店
先客 12名
券売機は現金のみ
オーダーは「濃厚醤油¥980」と旨辛白髪ネギ¥160、バター🧈無料、刻みニンニク無料をお願いしました。
入店後にRWクーポンを持って来るのを忘れていた事に気付きました。(^◇^;)手遅れ
着丼を待ちます。
カウンター8席、4名テーブルが3つ
厨房は3名体制です。
卓上トッピングは胡椒、一味唐辛子、醤油、辣油、おろしニンニクが置いてあります。

13:55 着丼
刻み玉葱、小葱、白髪葱、旨辛白髪葱、太メンマ、豚バラ、豚肩ロース、海苔と別皿で無料の刻みニンニクとバターが盛られてきます。
スープは熱々で、とろみがかった動物系出汁に節が強めに感じます。カエシの醤油は濃厚ですが、思ったよりは塩気は高く無く柚子がほのかに香り丁度良い塩梅です。
麺は森住製麺謹製の中太縮れ麺でコシがあって、硬めな食感でプリシコでございます。

14:05 完食
美味しかった。
白髪葱の盛りが少なくなったので追加オーダーしたのは正解でしたね。
まあそれでも¥1,000以下で提供されているのは、頑張ってるなぁと感服します。
ご馳走さまでした。

グロさんは東京と札幌を行き来してるんですかね
北海道は札幌しか行ってないし、行った日が休業日で「彩未」さんに行き損ねているんですよ
また、北海道は行きたいです

RAMENOID | 2025年5月1日 04:13

グロさん
おはようございます。

写真見て、赤だし!と思ったら醤油でしたね(汗)
1000円超えるお店も増える中、未だに超えないお店があるのは嬉しい反面、しっかり利益を出して続けて頂きたいですね!

りょうま | 2025年5月1日 07:25

グロさん おはようございます。
ほんと写真は味噌かと思いましたよ(笑)
二色のネギが良いですね♪
見た目からして醤油が強そうです。
けどショッパくないのは流石のバランスですねw
!(^∧^)

麺スタ | 2025年5月1日 08:38

RAMENOIDさん、こんばんは。
仕事上と趣味の2重生活です。
いつまで続くやら…💦

彩未さんは並びが凄いので閉店間際が狙い目です。
RAMENOIDさんの遠征レビューはたまに見かけますよ。

現在、純連系の再訪中でラーメン 八雲さんがネックなんです。(汗)
富山も2号店が出来たので(瀧汗)

グロ | 2025年5月1日 23:20

りょうまさん、こんばんは。
もう、赤出汁病になってますね(爆)
まあ、色具合から味噌に見えますが醤油なんですよ!
人気店なのに、コスパにはこだわってらっしゃるので吉左右さんみたいで好印象なんですよね。

グロ | 2025年5月1日 23:26

麺スタさん、こんばんは。
見た目と反して、ショッパは控えめなんですよね。
人気店ならではのバランスでしょうね。
たまに醤油、塩,味噌の区別がつかないお店ってありませんが?

グロ | 2025年5月1日 23:33