「ゴジラ担々麵(1190円)」@大阪王将 千住ミルディス店の写真2024年12月29日(日)14時半すぎにミルディスに入る。1Fの奥はフードコートになっていて様々な店があり、一番奥にある大阪王将に到着。この日はゴジラのコラボキャンペーン最終日なのでゴジラ担々麺を口頭で注文。料金を払い呼び出しベルを受け取り空席を探す。フードコートは年末の日曜ということもあり結構な入り。しかしピーク時間を過ぎていることもあって空席もチラホラあり席を確保してしばらく待つ。約9分後ベルが鳴ったので受け取り口に取りに行く。

トッピングは千切りネギ、大き目の粒の味付けひき肉、ゴジラ餃子1個。ゴジラ餃子はニンニク入りでクルトンを餃子の周りにつけた揚げ餃子。ゴジラのゴツゴツした皮膚をイメージしているらしい。麺はちぢれ麺、スープはピリ辛で通常の担々麺と同じもののようだ。揚げたてのゴジラ餃子はスープに浸かっているがまだカリカリ感が残っていていい。麺を少し食べたところで別添えのバーニングパウダー(写真右の小皿)をスープに投入。バーニングの名の通り辛さはかなり増すはずなのだが、すでに担々麵の辛さで舌がマヒしているためかさほど劇的な変化は感じられなかった。そして麺、スープも全部平らげ終了。通常の担々麺よりゴジラ餃子の分?で330円も高かったが今回限りだからまあよしとするか。