つかたさんこんばんは。得票ありがとうございます。
この店はつかたさんの採点のほか、例の人の採点もあり、ちょっと気になっていました。
神田界隈はほんとラーメンだけでなく、いい店が多い。特に日本蕎麦の老舗は私にとって食べ歩きの原点です。
例の件は礼に及びません。私こそ早まったかと気にしていたので。
それにしても、つかたさんの評価コメントの能力、そしてBBSでの調整能力は脱帽です。
頼もしいです。これからも宜しくお願いします。
しゅん☆ | 2006年9月25日 01:44しゅんさんの評価に共感を致します。このお店のラーメンを目の前にし香りを嗅いだ瞬間、亡くなった祖父に連れられ昔、食べた懐かしい東京ラーメンを思い出します。神田で下車すると、室町の砂場に行くか、栄屋に行くか迷います。ここの醤油ラーメンは懐かしい哀愁に思いを馳せながら秋の夕暮れ時にいただきたいですね。これからも残って行って欲しいお店と味だと思います。
キートンさんはじめまして。
コメントと採点ありがとうございます。
こういうお店は本当にずっと残って欲しいし、建て替えなどして欲しくないですね。
日本蕎麦も好きで、室町の砂場、神田の藪も良く行きますが、その佇まいは見事ですね。
しゅん☆ | 2006年10月30日 21:57
しゅん☆
ラーするガッチャマン(通院中)
ビバ三多摩
わた
ノブ(卒業)
流星

もともとは甘味喫茶だったことからこの名前がついているこの店。外観といい、店内といい、そのまんま民族資料館に展示されているような雰囲気だ。
昼時の店内は、サラリーマンで満杯。年配の方も大勢いるし、30年以上ここに通っているファンが多いのだろうな・・・。何たって開店は昭和20年だもんね。
で、4人掛けの狭いテーブル席に座る。5分ほど待つと、おばちゃんによりラーメンが運ばれる。
見た目に馴染みのある東京ラーメン。一口スープを啜ると、意外にコクがあるスープにビックリ。スープは鶏ガラ、ニンニク、玉ねぎなどの野菜や昆布を煮込んだものらしいが、しっかりダシが取れた良質のスープ。期待していなかっただけに、これはかなり満足。
麺は中細ストレート。こちらも悪くない。ただ、ダマになっていたところがあった。まあこれは愛嬌。
具は小松菜、メンマ、チャーシュー、刻みねぎという、どーってことないラインナップだが、チャーシューは昔ながらの、味がそれほど滲みていない、固めのもの。典型的な東京ラーメンのチャーシューで、私は好きだ。
これまで老舗を何軒も訪れ癒されたが、こちらもそのひとつ。やはり秋の夕暮れに訪れたい店だ。