太宰府天満宮参拝後に訪問。当店は県道35号線を挟んで太宰府駅の対面に位置し、アクセスはすこぶる良い。朝の10時から開店しているので利便性は良いが、平日は16時閉店なので主ターゲットは観光客か。店内は黒を基調としたシックで落ち着いた空間で、L字型のカウンターが12席。メニューは「海老香る醤油らぁ麺」と「豚骨らぁ麺」の2本柱。セットメニューとしては「炭火豚重」が推しである。とりあえず入口右手の券売機にて「煮玉子豚骨らぁ麺 920円」を購入し、固さ普通でオーダー。カウンターに腰掛け、早々に着丼したラーメンは表面が泡立ち背脂が浮いている。一方、煮玉子は沈んでいたため、一瞬オーダー間違いかと思ったがな。スープは粘度は無いが豚骨の旨味が良く出ており甘味も感じる。クセ無く飲みやすい。ストレート細麺はシコシコ食感で、スープの持ち上げも良い。トッピングは刻みネギ、極細のメンマ、煮玉子に炙りチャーシュー1枚。極細メンマはステルス性能が高く、暫く存在に気付かなかった。写真にも全く映っておらず低視認技術が用いられている。炙りチャーシューは付臭剤のような匂いがしてちょっと苦手なタイプ。煮玉子は絶妙な半熟具合でトロトロ。味もしゅんでいる。卓上調味料はフライドガーリック、白生姜に激辛辛子キクラゲの3種類。途中で白生姜とキクラゲを投入して、最後まで美味しく頂きました。激辛辛子キクラゲは名前に偽りなく激辛なので、入れ過ぎには要注意。
ストレート細麺はシコシコ食感で、スープの持ち上げも良い。
煮玉子は絶妙な半熟具合でトロトロ。味もしゅんでいる。