「豆乳ラーメン(ランチタイム)390円」@元祖トマトラーメン三味 博多駅東店の写真JR博多駅筑紫口から徒歩約6分、福岡第二合同庁舎の対面に店を構える当店は、モーニング&ランチタイムにラーメン1杯390円で提供していることで知られる。モーニング&ランチタイムは9時~17時であるが、ランチタイムの定義が何かおかしい。
店舗は雑居ビルの1階で、間口は狭いが奥行きのある造り。
座席は2人テーブル×4卓、4人テーブル×1卓、掘り炬燵席×6卓の合計36席。
店員さんは、ほぼほぼ海外の方のようだ。
麺メニューは「トマトラーメン」「辛麺」「豆乳ラーメン」「豆乳ごま冷麺」「博多屋台焼きトマトラーメン」の5種。
ラーメン類は麺の種類を「ラーメン麺」から「こんにゃく麺」「うどん麺」に変更可能で、辛さも4段階で選択できる。
サイドメニューは「餃子」「チャーハン」「リゾット」「バケット」等が用意される。
とりあえず入口右手の券売機にて気になっていた「豆乳ラーメン390円」を購入し、テーブル席に腰掛ける。
待ってる間に日本豆乳協会のHPをチェックしていると、豆乳には以下の効能があると言う。
・大豆たんぱく---肥満予防、動脈硬化防止
・ビタミンE---血行促進、抗酸化作用
・カリウム---ナトリウム排出、高血圧予防
・マグネシウム---ホルモン分泌器調整
・不飽和脂肪酸---コレステロール代謝調節
てなことを見てる内に提供されたラーメンは、黒い丼に純白のスープのコントラストが美しい。
スープは無調整豆乳と香味野菜ベースでマイルド&ミルキー。豆乳のコクと野菜の旨味に程良い塩味のバランス。
ストレート細麺はやや硬めの茹で加減でシコシコ食感。どうも茹で具合は調理する人によってかなりバラツキがある気がする。
トッピングはネギ、ホウレン草、ニンジン、豚バラ肉。
ネギはシャキシャキ風味良い。ホウレン草は豆乳スープと相性バッチリ。豚バラ肉は柔らか。
卓上の味変グッズはコショウと自家製辣油のみ。
特段味変の必要性を感じず、そのままスルッと完食。健康に不安を感じた時には、とりあえずコレ喰っとけば心が穏やかになれると思う。

ラーメン全然関係ない話でアレなんですが。
合同庁舎直ぐ近くの海鮮居酒屋「海風土」は、相当オススメの居酒屋さんです。
特に、海の玉手箱という刺し盛りが、1回限り500円だったか600円で提供されてまして、冗談みたいなクオリティです。機会がありましたら、是非!

Dr.KOTO | 2026年2月2日 16:34