「小ラーメン(750円)全部」@ラーメン二郎 朝倉街道駅前店の写真1ヶ月ぶり。本来は今日が初訪問になるはずだった。
前回は急遽決まったので新幹線で来たが今回は羽田からJALで福岡空港へ。やっぱり飛行機の方が早いし快適だ。宿は祇園のドーミーインを選択。
今回は天拝山駅で降りて徒歩でアクセスしたが8分ほどで到着。博多から1本で来れるしこちらの方が便利かも。
12:00で32人待ち。店内と合わせると37人か。平日でもこの人気だとやはり土日の営業再開はまだ先かな。
1時間ほどで店頭まで来たので券売機で前回同様「小ラーメン:750円」を購入。
厨房には店主さんと女性の助手さん。前回いた手慣れた感じの男性助手さんの姿はなし。やはり関東から派遣された方でもう役目を終えて帰ったのだろうか。
カウンターは10席に減らされ1ロット5杯ずつで回転。トッピングに関する張り紙はないが皆さん特に問題なくコールしている。
着席後しばらくして自分にも声がかかったので「ヤサイニンニクアブラカラメ」とコール。「全部」でも通じるだろうが念の為。前回より盛りがよくなってるな。

麺は形状、太さともに大きな変化はない。でもちょっとだけ柔らかくなったかな。量もしっかり300g程度で個人的にちょうどいい。
スープは前回同様乳化したタイプでアブラコールしたので液体油も結構多くてなかなかコッテリ。今回はカラメもコールしてみたが、適度にしょっぱくなっており効果はしっかり感じられる。今後も気分によってカラメは使い分けていこう。
途中からは今回も卓上の粗挽き唐辛子を多めに振りかける。
今回一番大きな進化を感じたのはブタ。大ぶりで脂身がトロットロに柔らかく歯を使わなくても食べられそう。上質な角煮を食べているような感覚で本当に素晴らしい出来だった。
野菜は同じ野菜コールでも明らかに前回より高い山。茹で加減はシャキとクタの中間の食感でカラメにしたので最初から味がついていて美味しく食べられた。
最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。

前回からまだ1ヶ月なのであまり変わってないことを予想していたのだが、明らかにレベルアップしていてちょっと驚いた。
今年中に何度か九州に来るつもりなのでまたここにも寄るだろうが、ますます今後が楽しみになってきたな。
接客もよかったです。
土日営業中止、人手不足など色々苦難のスタートとなったが、きっと乗り越えてくれるだろう。

A.Uさん
やはり二郎の新店は並びがハンパないですね
豚も旨そうですが、この野菜は旨そうですねえ~

まなけん | 2025年1月11日 09:21

既に2回目とは!流石ですね~👏そして、今土日営業無いんですね!私が行こうとしているのは平日なので大丈夫ですが、並びは覚悟したほうがよさそうですね(>_<)

poti | 2025年1月11日 13:13

まなけんさん、コメントありがとうございます。

平日でもこの並びですからね。
やはり二郎のネームバリューは全国レベルです。
二郎には美味いブタと野菜は欠かせませんね。

A.U | 2025年1月11日 18:54

potiさん、コメントありがとうございます。。

土日営業はまだまだ先かとおもってたら今日ゲリラ的に2時間だけやったみたいです。
実力は間違いない店だけになんとか上手くいってほしいですね。

A.U | 2025年1月11日 18:57