開店時間11:00の直前に到着して先待ち2名に接続。後客も2名だった。店内は割と小ぢんまりとしており、厨房に対面するカウンターとテーブル席が設けられている。かなりの年季が感じられて小奇麗とも言い難いが、居心地は悪くない。男女各1名による切り盛りで、アットホームな接客は非常に好印象。本メニューを選択。暫く待ってから半チャーハン、ラーメンの順に配膳された。スープは、醤油の色目が中庸に出ていて透明度高めの清湯。クラシカルで端正なビジュアルだ。飲んでみると、スッキリとした優しい味わいに仕上げられているが、醤油ダレが程好く立っており、十分なキレとヒキがもたらされている。余計なトガりは感じさせず、熟練に裏打ちされたバランス感覚が窺える。一方で動物系のコクと生姜等、香味野菜系の風味旨みがキッチリと役割を果たしており、味の厚みも十分。全体として、クラシカルで優しい味わいながら、バランスが絶妙で、物足りなさを全く感じさせない。チャーハン用のスープとしても実に好適だと思う。結局、ほぼ完飲。途中、カウンター上の黒胡椒を加えてみたところ、味を引き締めてくれて効果的だった。麺は、軽いうねりを有する中細麺。黄色味を帯びていて加水率は高め。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しなやかな質感の中に十分な歯応えが残されている。表面の平滑性が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。クオリティ的に目を惹くような点は無いものの、チープさも感じさせない。スープとの相性は申し分無し。量はやや少なめだが、半チャーハンと合わせると、自分には程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、程好いサイズの豚ロース肉が1枚。良質の肉がプリプリと柔らかく煮込まれており、味付けは割と控えめ。文句無しの旨さで、この店の実力が窺えるというものだ。メンマはコリコリ&サクサク食感が心地良く、味付けも適度で良い箸休め。小松菜は、風味と食感がしっかりと残されていて好印象。他に、スープ中に浮遊する適量の刻み葱、ナルト。半チャーハンは、シットリとした質感だがベタッとはしていないのが見事。適度にオイリーで、しっかりめの味付けに仕上げられており文句無しの旨さ。老舗名店ならではの貫禄が感じられるラーメンとチャーハンを、大いに楽しむ事が出来た。セットトータルとしてこの点数。末永い営業を願いたくなる一店だ。
horiさん、こんにちは。 こちらでは以前、タンメンを食べましたが、タンメンのような調理麺も良い印象でした。 このメニューのようなシンプルなラーメンのセットメニューも良さげですね。
ぬこさん、こんばんは。 半チャンラーメン界の最高レベルかと思います。 こちら、炒飯で有名のようですが、何食べても旨いのでしょうね。
小松菜は、風味と食感がしっかりと残されていて好印象。
他に、スープ中に浮遊する適量の刻み葱、ナルト。