「特製中華そば」@中華そば 青葉 川崎アゼリア店の写真豚骨魚介クラシックと言えば、ここ青葉を挙げる声もあるだろう。どうしてか神奈川県ほどの超巨大商圏に於いて、川崎アゼリアにしか出店していない。
コク深い豚骨、口離れの良い鶏がら。共にすっきり仕立てながら、厚手な旨味は申し分ない。そこに鯖節、鰹節、煮干など海産乾物の風味を交え、奥行きのある和風スープに仕上げている。出汁重点で、油や塩味に依存しない構成。
麺は中太ストレート。少し波打った形状で、若干硬めの茹で上がり。歯切れが良く小麦の甘み上々、スープとの絡みもバランスが良い。昔のしなやかな麺も好きだったが、ここ数年はこの硬い麺。これにも随分と慣れて来たものだ。
箸上げで即崩壊するチャーシュー、味玉、出汁の入ったメンマ。特製ならではの賑やかな具の面々。個別販売しない頑固さも、青葉らしさと言うべきか。

どもです。
私の人生で一番食べたのか青葉か天一です。
私の身体の一部となってます(笑)

昔は蒲田にもあったのですが

早々に無くなってしまいました

それなりの繁盛していたのに

一体何があっただろう...(謎)

あかいら! | 2025年1月24日 08:52

KOTOさん、こんにちは〜
チェーン展開していながらキッチリ美味いコチラは結構好きです。未だに並びも出来てるし皆支持してるんだなぁ〜と思わされます。

ゴブリン | 2025年1月24日 09:37

青葉のダブルスープ、今でも健在ですね。
昔は水戸にもお店合ったのですが、今は茨城県内はつくばにあるのみだと思います。

glucose | 2025年1月24日 10:27

錦糸町店は幾度となく店の前を通りましたが、結局行けず仕舞いだったんですよね。
Wスープの元祖なので一度は食べておきたいとは思っていますが。
川崎なら仕事帰りに寄れるのでそのうち試してみます。

ケーン | 2025年1月24日 12:21

Dr.KOTOさん、こんにちは。
神奈川は1店舗?…
南武線沿いで府中は都内でしたね。(^◇^;)勘違い

営業時間はまぁまぁ遅い時間までやっているので、仕事帰りですかね。

グロ | 2025年1月24日 12:46

こんばんは😃

青葉は結構閉めましたからね。
マイエリアでは柏も北千住も閉店。
評価高くないし、店によってブレ有るイメージなので
後回しになっちゃうんですよね。
ラスト青葉は4〜5年前に飯田橋かなぁ🤣

としくん | 2025年1月24日 17:56

少し調べてみたところ、青葉って今、ホント店舗数少ないんですよね。19店舗(2025年1月現在)しかない。少し前までは割と大きめな街なら何処でも食べられるくらいのイメージでしたが。
豚骨鶏がらの寸胴と、魚介出汁の寸胴。両者から規定量を丼に注いで合流させるシーンは何度見ても垂涎モノです。ただ、温度の管理が難しく、少し高温になったら最後、風味が一気に飛んでしまいます。杜撰な管理のお店はそこが下手糞で、下ブレを量産していたのだと思います。例を挙げると、錦糸町店の昔の店長時代。ホント雑でした。今の女性店長になって、一気に品質向上を果たしてくれましたが…。
チェーン店ではありますが、中の人達次第で味も雰囲気も全然変わってしまいます。アゼリア店はスタッフ間の連携も良く、客を人間として扱う気構えもしっかり持っている印象で、居心地が良かったです。仕事を表面的ではなく、背景を理解し能動的に取り組んでいる、そんな店舗ですね。

Dr.KOTO | 2025年1月25日 12:18

おはようございます!
先日中野店の前を通りました、蕎麦の食後にも関わらず入りたい衝動が湧きますね(笑)
特にこの季節の柚子胡椒はまだやってるのかな、あれ好きなんです。

雨垂 伊砂 | 2025年1月26日 10:19

柚子胡椒(柚子唐辛子)、たぶん今はオールシーズンやってると思います。何かそんな気がします。
錦糸町店の話ですが、どのタイミングで訪問してもPOPが出ていたような気が…。

Dr.KOTO | 2025年1月26日 12:03