「ハバネロ辛豚骨」@横浜家系ラーメン 王子家の写真17時40分お店到着。
先客2名。
八王子で未訪のお店に行こうと思い、かき玉っぽい担々麺の五十番や本格担々麺の微風などを狙っていたのですが、どちらも水曜が定休日らしい。残念。
そこで、お店としてはチェーン店によくある家系だと思ってスルーしていたこちらにハバネロ豚骨というおもしろいメニューがあることを知り、それ目当てでこちらへ。
入って右手の券売機で食券購入。
ハバネロ辛豚骨1070円でした。こちらのお店は常時ライスが無料、おかわり自由とのことでそれ込みの値段かなと思う値段設定。
食券を持って空いているカウンターに座ると店員さんがやってきて食券回収。その際に好みの確認があり、すべて普通でお願いしました。
6分ほどでラーメン登場。ラーメンが配膳されたタイミングで「ライス無料なのでどうぞ」との案内がありました。お店の中央にジャーがあります。お茶碗もそこにあり、自分でライスをよそるスタイル。取りに行くと店員さんがわざわざジャーのふたを開けてくれました。
小さめのお茶碗に普通に一杯分のごはんをよそって席へ。
ラーメンは、チェーンの家系ラーメン店によくあるような小さい丼。そこに麺がつまっています。さらに、麺の上にもやしとキャベツがこんもり盛ってあります。
まずは野菜をよけてスープを一口。
クリーミーなスープをベースに辛みが効いたスープ。のどに刺激を感じる。ピリ辛よりは辛いスープで粉末状のハバネロが入っているのかな。スープの中に赤い点々が見て取れます。
続いて麺。かなり短くて加水率の高い太麺です。茹で具合は普通でもかなり固め。固めが好きな人はこれくらいでいいかもしれないけど、少し柔らかめが好きな自分にとっては固すぎ。
麺を食べながらスープを飲んでいると辛さがじんわりと効いてきます。家系ラーメン店がつくるオロチョンラーメンみたいな感じかな。
野菜はもやしとキャベツでかなりしゃきしゃき。これはこれでいいけど、もう少し茹でたほうがキャベツは甘みを感じられるかも。
その他の具はチャーシューとのり刻み玉ねぎでした。チャーシューはかなり醤油味の強いもの。そのままだとしょっぱいけど、ライスにはよく合う。のりはスープに浸して食べます。もちろん、こちらもライスによく合う。
刻み玉ねぎは粗刻みで水にもさらしてないようで辛い。ハバネロとは別の辛さ。
麺を食べ終えるとあまりスープが残らない。
残った玉ねぎをさらいながらスープを飲んでいると顔にじんわりと汗をかいてきます。
豆板醤を入れるのとはまた違うシャープな辛みを感じる一杯で、なかなかおもしろいなとは思ったものの、これで1070円はちょっと厳しいかな。