11:10頃訪問。店内はやや小ぢんまりとしており、6人掛けテーブルが3卓設けられている。シンプルな内装だが清潔にされていて、混み合っていない分にはまずまずの居心地。男性1人による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。丼は割と小ぶりなもの。スープは、醤油の色目が割と控えめ。若干のトロみが感じられる。飲んでみると、煮干の風味旨みが前面で力強く主張。その苦み、香ばしさが全体の軸となっているが、嫌味につながるようなクセや雑味はキッチリと抑えられており、多くの人に受け入れられそうな仕上がりだ。一方で、動物系のコク、まろやかさが確固たるベースを形成。トータルとしての味の厚みに文句無し。醤油感はさほど強くないが、極力、良質の出汁感を生かすべくの組み立てという事だろう。塩分濃度は適度にコントロールされており、何ら不足の無いキレとヒキを生み出している。全体として、煮干を主役としつつバランス良好な味わいに仕上げられていると思う。途中、卓上の胡椒を加えてみると、良い味変になってくれた。麺は、白いストレート中麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもそれなりに感じられる良質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には程好い満腹感が得られたが、丼が小さめなので、スープの量はやや少なめ。具として、チャーシューは、小ぶりの豚バラ肉が2枚。食べてみると、トロトロに柔らかく煮込まれており、醤油ダレによる味付けも良く、文句無しの旨さ。その上には、メンマ、刻み葱、ナルトが乗せられる。メンマは、細く色目が濃いもので、割と多め。コリコリ食感が心地良く、味付けも適度。非常に良い箸休め。味玉は、2つ割りで供される。黄身トロりの仕上がりで濃厚な味わい。非常に美味。さらに、丼の縁に小ぶりな海苔1枚が添えられる。煮干の良さを生かしつつバランス良好な味わいに組み立てられており文句無し。具のクオリティも高く、大いに楽しむ事が出来た。立地的に、呑みの〆としての利用で重宝されそうな一店だ。
途中、卓上の胡椒を加えてみると、良い味変になってくれた。
麺は、白いストレート中麺。
その上には、メンマ、刻み葱、ナルトが乗せられる。
さらに、丼の縁に小ぶりな海苔1枚が添えられる。