11:05頃訪問。先客4名後客5-6名。店内は程好いスペースを有し、コの字型カウンターとテーブル席が設けられている。窮屈さは無く、清潔でまずまずの居心地。男性1名女性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、醤油清湯ベース。表層を辣油が覆う。
飲んでみると、辛さはしっかりめに付与されており、鋭さを伴う良質の刺激を楽しむ事が出来て文句無し。
一方で具の肉味噌とアブラ分のコク、程好いコッテリ感が非常に良い役割を果たしており、味の厚みも十分。魚介系の出汁感が前に出て来る事は無いが、十分に完結していると思う。
醤油感はさほど強くないものの、塩分濃度は適度。過度のトガりは感じさせないが、辛味と相俟って力強いキレとヒキを生み出しており、食べ進めていて飽きが来る事は無い。
全体として、刺激と力強さが巧みに打ち出されており、バランスも良好。まさに旨辛な味わいとなっている。
途中、カウンター上に設置されているペースト状の特製ニラ辛味を多めに加えると、辛味と共にコクが補強されて素晴らしく効果的だった。七味 黒も中々良い味変に。

麺は、強い縮れを有する平打ち中太麺。多加水のもの。
食べてみると、茹で加減はやや固めで、しっかりとしたコシと歯応えを有しており絶妙。弾力性を伴うツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、肉味噌は丁寧に作り込まれていて美味。上述の通り、スープへも好影響をもたらしてくれる。
ニラは、刻んだ上で炒められている。さほど多くは無いが、風味が良く、辛味とのマッチング性も文句無し。
メンマは細いもので、サクサク食感が心地良い。
中央には刻み葱がやや多めに乗せられ、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。

良質の刺激と力強さが打ち出された一杯。効果的な味変を含めて大いに楽しむ事が出来た。系列としての安定感、メニュー開発力は文句の付けようが無い。今後も引き続き、動向を注視していきたいものだ。