こちらのお店は今年6月で、創業20周年になります。物価高などで各地のラーメン店の閉店が日経新聞などで取りざたされる中、長く続けてこられました。周りに商店はなく、バス通り沿いという不利な立地ですが、店主と奥様の努力のたまものですね。私も通い続け、本日で累計270杯目のラーメンをいただくことになりました。 主力商品は、辛さと溶き玉子の甘みを楽しめる「ドラたんたんめん」です。縮れた中太麺ももちもちしていて美味しい。大きめ厚めのチャーシューも食べ応えがあります。 今回の辛さは、久しぶりにドラごん級としました。辛さは7つの等級があります。私はいつも上級なのですが、今回は一つ上のクラスとしました。記念すべき節目の一杯ですので、挑戦のつもりです。個人的な感想ですが、上級までとドラごん級からは、辛さに差があるように思います。上級まではどちらかと言えばマイルドな辛さです。それから上は、刺激を重視しているように感じます。 さすがにドラごん級は、ピリリと辛いですね。溶き玉子も入っているのですが、あまり甘みを感じませんでした。ニラやホウレンソウといった野菜類もたくさん入っていて満足です。 最近はラーメンを食べるよりも、居酒屋のように飲んでつまみをいただくことがたびたびありました。ご主人は「常連だからいいよ」と言ってくださいます。2025年はもう少しラーメンをいただきますね。それと、カレーラーメンの復活をお願いいたします。【2025年1月23日訪問】 ◇ ドラごんちの辛さのレベルは店内では次のように紹介されています。ご参考に。()内は筆者の感想。 ゼロ級→やさしい味(辛さはほとんどありません)▽初級→一般人向け(ごく少量の七味を入れた感じ。辛さをあまり感じない)▽中級→平凡な辛さ(ほんの少し辛いかな)▽上級→辛党の登竜門(ピリ辛。溶き玉子のうま味が引き立つ)▽ドラゴン級→過激なうまさ(辛くて食べられない時もあれば、難なく食べられる時もある)▽スーパードラごん級→おいしいのはここまで(筆者には食べられない)※料金+50円▽ファイナルドラごん級→一切の責任を負いません(注文する人はいるらしいのだが、筆者は見たことがない)※料金+400円
◇