蔵前の知人に届け物あり、帰りに寄りました。リモート勤務ってこのあたり自分の裁量で帳尻合わせられるからラクですな^^どう時間を配分しようが収めるもの収めりゃいいんだから。の法則にのっとり、お使いがてらむささんへ。今回は珍しく味噌にしてみましたよ。結果、大変美味しゅうございました^^自分としては、博多らぁめんを注文する機会が多く二番手はむさ流豚骨で、野菜と醤油豚骨でワシワシ頂く感じなもんで、味噌率低いのですよ。今回はどうしたことか迷うことなく味噌。季節がらでしょうか^^麺の量は「並」で120gくらいですかね。それが¥1100。味玉が¥150。美味しいからブツブツ言いたくはないですがCPは低いと言わざるを得ませんなぁ・・・。まぁしかたないか。でも造りはやはりしっかりしています。ベースの豚骨は骨太に炊き出されていて少し強めの味噌の塩味に遅れて豚さんの甘みとコクが追いかけてきます。この甘みには赤味噌傾向の風味が含まれていい香り^^青ネギ、白ネギに微塵タマネギ、モヤシとニンジンがわしゃわしゃっとこの味噌を纏い、開化楼麺が一気に口内に運んでくるという、コンパクトながらワイルドな仕掛け。この麺がまたねぇ・・・( ̄▽ ̄)いいバランスです^^つぶニンニクをクラッシュし、別壺のニンニク醤油漬を入れてみるとこれがまた合う~♪醤油漬でも味噌のジャマしないんですよ。辛味を投下して、少し汗ばみながら完食・完飲。やはり、少しくらい高めでも美味いことが正義なんだなぁと、ココに来るとつくづく思います^^
リモート勤務ってこのあたり
自分の裁量で帳尻合わせられるからラクですな^^
どう時間を配分しようが収めるもの収めりゃいいんだから。
の法則にのっとり、お使いがてらむささんへ。
今回は珍しく味噌にしてみましたよ。
結果、大変美味しゅうございました^^
自分としては、博多らぁめんを注文する機会が多く
二番手はむさ流豚骨で、野菜と醤油豚骨で
ワシワシ頂く感じなもんで、味噌率低いのですよ。
今回はどうしたことか
迷うことなく味噌。
季節がらでしょうか^^
麺の量は「並」で120gくらいですかね。
それが¥1100。味玉が¥150。
美味しいからブツブツ言いたくはないですが
CPは低いと言わざるを得ませんなぁ・・・。
まぁしかたないか。
でも造りはやはりしっかりしています。
ベースの豚骨は骨太に炊き出されていて
少し強めの味噌の塩味に遅れて
豚さんの甘みとコクが追いかけてきます。
この甘みには赤味噌傾向の風味が含まれて
いい香り^^
青ネギ、白ネギに微塵タマネギ、
モヤシとニンジンがわしゃわしゃっと
この味噌を纏い、開化楼麺が
一気に口内に運んでくるという、
コンパクトながらワイルドな仕掛け。
この麺がまたねぇ・・・( ̄▽ ̄)
いいバランスです^^
つぶニンニクをクラッシュし、
別壺のニンニク醤油漬を入れてみると
これがまた合う~♪
醤油漬でも味噌のジャマしないんですよ。
辛味を投下して、少し汗ばみながら完食・完飲。
やはり、少しくらい高めでも
美味いことが正義なんだなぁと、
ココに来るとつくづく思います^^