「阿Qそば 900円」@中国料理  阿Q飯店の写真1月25日(土)、午前11時33分頃に初訪問で先客1人。
半地下にある店内は年季の入ったコンパクトな、今日現在1階は4人掛けテーブル席が2卓、6人掛けテーブル席が1卓、4人掛け小上がり席が2卓ありお水と紙おしぼりは出して頂きました(入口正面にお手洗いあり)。
 2階にも席があるみたいですが今日は1階のみの営業でした。
 今日は1階は奥さんのみです(こちらは2階に厨房がありご主人さん?がそちらで調理して料理用エレベーターで下に料理をおろすシステムらしいです)。
 卓上には簡易メニュー、楊枝が備えてあり(壁側2箇所に洋服掛け、ボックスティッシュは壁の淵)調味料はホワイトペッパー、醤油、お酢、ラー油、からしがあります。
 さて今回は初めてなので店名を冠した阿Qそば900円を口頭にて注文(レジにて後会計)。
 注文時、奥さんから辛くて酸っぱい麺ですよとの説明がありました。
午前11時39分、注文してから約6分ほどで配膳されたそれは、
 見た目は餡が掛かった広東麺風に見えますが、食べる前からお酢の酸味が鼻に来る中々の酸っぱいさと程よい辛さの餡が掛かったあっさり醤油ベースの清湯スープにしっかり茹で上げられた極細ストレート麺が普通に旨し😃😃
 具は餡に絡められた豚バラ肉に白菜、キクラゲに千切りニンジン、ニラにうずらの玉子等です。
 額に汗を滲ませながら今日も美味しく完食。ご馳走様でした。