「カレーラーメン」@中華料理 宝来の写真探していた、味だった。蕎麦屋スタイルのカレースープ。中華鍋で豚肉と玉葱へ火を通し、スープを注いでカレールーと共に煮込む。とろみMAX、激熱スープ。フーフー不可避で火傷の一歩手前。当然、ストレート中麺に良く絡む。
ベースは鶏がらに香味野菜だろうか。黒に近い茶色、これだけ濃厚でスパイス感もあるカレーなのに、後口に残らず、重さも感じない。豚肉と玉葱の甘み、コクも渾然一体化しており、麺を啜るだけで水位がみるみる減って行く。
麺は当初は少し硬めだが、湯温との決着に時間を要している間、徐々に伸びて行く。だが、食感が歯切れ良さからもちもち感へと推移するのも悪くない。
目を惹く白葱、もちろんカレーに沈む事はないため、終始ネギらしい酸味、辛味が楽しめた。カレー一辺倒に陥らない絶妙な調整は、経験の為せる業だ。

たくさんのコメントありがとうございました。
粘度高そうなカレーですね。
OG党員ならライスドボンですよ。

glucose | 2025年2月3日 08:11

Dr.KOTOさん
おはようございます。

上にかけられたものもありですが蕎麦屋スタイルもいいですねぇw
蕎麦屋のカレー南蛮が大好きなものでたまりません。
近々何処かで食べてしまいそうですw

りょうま | 2025年2月3日 10:41

たくさんのコメントありがとうございました②
スープと合わせてあれば、どこを食べても同じでいいですね。
代一元中野店の「カレーラーメン」も試してみてください!

やっぱりネコが好き | 2025年2月3日 10:54

KOTOさん、こんにちは〜
正に調理麺と言ったビジュアルですねぇ〜コレは絶対美味いヤツですよ。ライスは必須ですね。

ゴブリン | 2025年2月3日 11:11

Dr.KOTOさん、こんにちは。
開拓、特攻お疲れ様です。
メチャ熱々なやつですね。🙂‍↕️
ドボンしてカレーまみれも良さげですねぇ。

グロ | 2025年2月3日 12:25

こんにちは^^

町中華のカレーって後かけがほとんどだと思いますが
鍋でいちいち作るとは惹かれますね。
しかも豚・玉ねぎ・ネギのシンプルワールドがまた旨そう。
曳舟ですか、これは狙ってみたい。

としくん | 2025年2月3日 15:05

どもです。
今ではお洒落なカレーラーメン食てますが、
本来のカレーラーメンはこれです!

こんにちはです。

熱々でドロドロなカレースープ!!
美味しそうですね~
再訪していただいてみたいです!!

甚平 | 2025年2月3日 15:37

アレッ、ライスは?
コレにライスを付けないなんてどうかしてるぜッ!w

ジン1971 | 2025年2月3日 16:39

おばんです。
カレーラーメンには味玉……無しですか?
KOTOさんらしくもない。トッピングに無いのか?残念😢

すてぞー | 2025年2月3日 17:41

おっ💡 ウンウン♪ ハイハイ!

おゆ | 2025年2月3日 22:50

こんばんは!
蕎麦屋スタイルのカレーは間違い無いですね。
ライスも欲しくなりそうです。
あちらのクイズも正解です👍

麺’s | 2025年2月3日 23:43

Dr.KOTOさん こんばんは。
これは深夜には目に毒でした(笑)
蕎麦屋スタイル良いですね♪
近所の宝来さんにはカレーラーメン無いんですよね⤵⤵
ヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪

麺スタ | 2025年2月4日 00:24

調理風景は残念ながら全く見えない構造になってるんですが、完成物を見ればどうやって作ったかは一目瞭然。
豚肉と玉葱へ強火で一気に火を入れて、機を見てスープを注ぎ、更に(たぶん)自家製のルーを投下。そんな感じです。カッ、カッ、カッ…と、リズミカルに鍋を振る音が良く聴こえました。何かワクワクするんですよね、あの音。
スープと呼んで良い物か判断に悩む、トロトロさ。豚肉と玉葱の旨味が詰まった熱々さが解消されるには、結構時間が必要でした。ライスは間違いなく合いますね。軽めのランチにしたかったので、オーダーしませんでしたが。味玉もなかったです。ゆで玉子があればとも思ったんですが、そちらも残念ながらナシ。
住所は八広だったと思いますが、京成曳舟の明治通り側で降り立ち、線路に沿って東進すれば、お店の近くまでは分かりやすい道が続きます。それ以外のルートはおススメしません、この辺って入り組んでて、迷子になりやすいんですよ…w

余談、中野まで行ってカレーラーメンを食べる機会を作れるかはさておき、代一元、覚えておきます。

Dr.KOTO | 2025年2月4日 18:18

ヤバい一杯に出会われましたね!写真だけでカレーの香りが漂ってきました。
罪な色だなぁ〜そして最後まで引っ張る美味さは相当な一杯。
メニューにあったカツカレーにも相当ひかれてしまいましたよ。

スージーのなのなQ | 2025年2月4日 19:57

通い詰めて、カツカレーラーメンをオーダー出来るか確認したい気持ちもありますが、意外と日常的に通うのが難しい立地でして…。毎日テレワークならイケると思うんですが、最早テレワークって何?って状況になってまして…w

Dr.KOTO | 2025年2月6日 19:14

蕎麦屋スタイル、これ最高ですよね!
もう画像だとラーメンなんだかうどんなんだか何の麺だかわからないですが、食べてないですけど美味いのは間違い‼︎と勝手に思います。

脂漏性皮膚炎 | 2025年2月9日 10:57

多分麺が入ってるんぢゃね?と、日本人である我々ならば容易に判断できますが、流石にその麺が何なのか…うどん、蕎麦、中華麺、そこまでは分かりませんねw
カレーを後から掛けるお店が多いですが、個人的にはこっちの方がテンション上がりますね。

Dr.KOTO | 2025年2月10日 16:46