「カルビラーメン:780円」@大衆酒場 軣の写真2025.1.24
「備忘録的メモ」
ランチがある大衆酒場、とはいえ焼肉設備が充実したおしゃれな店内。開店当時ローカル番組でこちらのラーメンが取り上げられ気になっていたけど、ようやく食べることができた。
ご主人ではなくて若い女性が厨房におり、先客もあと客もいない静かな店内。カウンター席に座ったが、作っている様子は良く見えず、しかし、かなーーり手間をかけて作っている様子。注文から25分後に到着。
スープとか取っておらず、小鍋のなかですべて行っているのかと思われた。カルビラーメンというので、韓国の甘みは想定内だったが、キャベツの甘みが来るしカルビ肉で出汁を取っているような味わい。動物色は薄目。
ヒリッとした辛さはあり、辛いものが苦手なかたは避けたほうがよさげ。
とにかく野菜が豊富でタマネギ・ニンジン・ニラを中心に福島タンメンの趣だ。そこに白ごまが振りかかり、溶き卵が絡んでいる。
実は、麺切りを始めたのですぐ提供かと思ったがまだだった。というのが関係するのか、白河ボコボコ麺みたいだけど緩い硬さで、でもこれも結果的によかった。基本は白河麺かと思うが、ヴァリエーションが施された平打ち縮れ。
ここに奴ときゅうりの漬物が付いた。漬物はしょっぱすぎたので半分残した。
ラーメン自体は、味は濃くありません。ボリューミーだし、この値段はかなり安いと思う。
ちなみに夜の部は値段若干上がります。