「浜屋そば(小)」@そば・てびち専門店 浜屋の写真のんびり沖縄⑪

この日の6杯め。
まるつさんでもち麦麺使用の絶品塩を堪能した後は、本島南西部の北谷町へ移動。
次に狙ったのは、沖縄そばの超人気店の一つであるこちら。
沖縄RDBランキング11位、沖縄そばの店だと8位だが、様々な沖縄そばのランキングやおすすめ動画を見ても必ず入ってくる店だ。
先レポのビジュアルも「塩」って感じで、きっと好みっぽいんじゃないかと。
この店は、1982年創業なので、今年で43年め。
ここも老舗だ。

北谷町は、米軍嘉手納基地のある嘉手納町の隣。
オールドアメリカン的な地域の海岸近くにある店だ。
店の右隣に2台分ある駐車場は車が停まっていたので、ちょっと離れた場所にある駐車場を探す。
店の前の案内看板では、よく分からないほど離れているので、Googleさんに、「浜屋駐車場」で聞いてみたら案内してくれた。

7台分とあるが、1台分はけっこう狭く、縦列駐車の場所に停められてしまうと、車を回すのがかなり窮屈そう。
こちらの店は通し営業。
昼のピークは混むんじゃないかと、海で少し遊んでから来たので、到着したのは15:00過ぎた頃。
この選択が正しかったようで、狭い駐車スペースにも無事すんなり停められた。
店まで250m、徒歩4分。
行く際には、「浜屋駐車場」で検索するのをオススメする。

かなり年季の入った建物。
手前のブロック塀には、「めんそーれ 浜屋」と大きく書かれ、シーサーを擬人化した顔出し記念撮影用の看板もあるよ。
観光地色満々。
けっこうな大箱だ。

入店するとベテランおばぁがお出迎え。
女将さんなのか?
店舗情報によると、「テーブル60席,小上がり22席」とある店内は、流石に2割ほどの入り。
ピーク時、これが埋まるとすれば、明らかに駐車場は不足するだろう。

券売機に向かうと、最上段は、豪華盛りやセットもので、2段目からが単品。
「浜屋そば」、「本ソーキそば」、「沖縄そば」、「三枚肉そば」、「中味そば」、「てびちそば」、「ゆし豆腐そば」等、具の違いによるメニューが豊富な印象。
ここの軟骨ソーキは絶品だとの口コミをたくさん見たので、軟骨ソーキがトッピングされている「浜屋そば」を選択。
ここまでの店では「小」でもけっこう麺量があったので、「小」にしておいた。
価格は600円と、かなりお安い。
ちなみに並盛は900円である。

券を渡しながら空いていたテーブル席へ。
朗らかな接客の女将さんらしき女性が、一瞬真顔になった気がした。
(こんな人気店に来て、大の男が小のみかよ)と思われたんじゃないか?
考え過ぎか。

壁には、様々な有名人のサイン色紙が貼られている。
近くにキャンプ地があるので、プロ野球選手のものが多かったかな。
店が広いので、遠くのものは見えなかった。
券を渡してからわずか4分で提供されたのは、小さな器に盛られたけっこう具沢山な一杯。
卵焼きが載っているのが面白い。
スープも軟骨ソーキも醤油色してないので、塩派には期待感しかない。

麺は平打ちの太縮れ。
本部町と名護市でいただいた沖縄そばよりもかなり薄い平打ちで、沖縄そばと言えばこんな麺を想像する方も多いのではなかろうか。
やはり中華麺よりはうどんっぽいのだが、カップヌードルの麺を太くしたような感じ。
よりラーメンの麺に近い気もする。
ラーメン好きにも抵抗なくすすれる、かなり好みの麺だと思った。
スープもまた、前店とはかなり違う。
鰹は使ってない?くらいに鰹感がないのがまず目から鱗。
沖縄そばは鰹節がデフォとは限らないことを知った。
そんなに油が多いわけではないのだが、豚ガラ出汁なのかな。
スープもかなり塩ラーメンに近い。
貝も使ってる?と思ったのは気のせいか。
このスープも、塩ラーメン好きにはドストライク。
いやぁ、これ好きだなぁ。
具は、小ねぎ、卵焼き、軟骨ソーキ。
小ねぎは定番。
薄焼きの卵焼きが載るのは面白いが、この後行った別の店でも載っていた。
この店が先駆者か?
薄めの味付けで、このスープに実によく合う。
圧巻なのはやはり軟骨ソーキ。
軟骨がねっとりするほどやわらかく煮込まれていて、口の中でとろける。
見た目通り、醤油は使ってなさそうなのに、味わいも実に好み。
焼鳥もタレじゃなくて塩を選ぶ塩派には、この軟骨ソーキもメチャクチャ響いた。
麺量は120gとか130gとかなのかな。
確かにここ1店だけなら男性には少ないかも。
じゅーしーとのセットとか、沖縄そばか三枚肉そばの小との2杯食いとかがよさそうだ。
好みだし、そんなに量がないので、完食完飲。

動物出汁好きの塩派にはたまらない、私好みの軟骨ソーキの載った沖縄そば。
沖縄そばは、軟骨ソーキと三枚肉がトッピングされているようだし、てびちという選択もある。
また沖縄に来た際には、ルートに組み入れたいと思うほど気に入った。
私と好みが似ていると思う方は是非ここへ。
ただし、ピークの時間帯は外した方がいいと思う。

のんびり蛇足;
昼はもう食えないので、近辺を少し散策
この辺は、やはり米軍基地の影響が強いらしく、オールドアメリカンな雰囲気の建物が多い
堤防をジョギングしたり、犬の散歩をしたりしている方も、米軍関係の方が多かった
ベビーカーを押しながら散歩するヤングママ友二人組は、米兵の若奥さんか?
これくらいの気温だと、半袖で露出が多いんだな
ちょいドキ
日本人とは感覚が違う
学校帰りの子供たちに、アメリカ系が多かった

まだ時間があったので、近くの観光地を検索すると、「猫の道」なる場所がヒット。
行ってみると、運動公園の敷地内
「Agreスタジアム北谷」では、ドラゴンズがキャンプ中。
球場内は見えなかったが、キャッチボールをする音や声が聞こえていた
私はあまり興味がないのだが、この時期、各球団が沖縄にキャンプを張っているので、プロ野球ファンは是非訪れるべきかと
肝心の猫が集まってくるという「猫の道」だが、集まるのは朝夕らしいので、最初はいなかった。
海に向かって傾いていく日を眺めながらのんびりしていると、17:30頃第一猫発見!
知っている方はキャットフードを持ってきてあげていた
さらに5分後に第二猫発見
すぐに第三猫も
猫が拝めたので、満足してこの地を後にした

散々食ったが、次は夜の部!

蛇足写真はこちらに

おはようございます。
やっぱ沖縄に来たらソーキそばを食べないといけないですね。
もうずいぶんと食べてないなあ~。

まなけん | 2025年2月10日 07:52

どもです。
30年以上、途切れずネコを飼い続けてましたが、昨年7月に
3匹目が他界して以来飼うのをやめました。
ってか、60歳過ぎるとネコより先に死ぬかもしれないので
売ってくれませんしね。

玉子焼きのトッピングってソーキそばに行きたい多い気がしますね🤭

川崎のタッツー | 2025年2月10日 10:50

北谷は中日ドラゴンズがキャンプしています。
アメリカ的な雰囲気の町ですね。

glucose | 2025年2月10日 16:24

美味しい軟骨ソーキを食べる事が出来て、羨ましいかぎりです。

😽「猫の道」行ってみたいです〜

James namy | 2025年2月10日 16:44

これで600円は格安ですね。
やはりお金を落としていってもらいたいんでしょう。
沖縄の人って思ったことが直ぐ顔に出ちゃうんですね。

kamepi- | 2025年2月10日 17:08

こんばんわです

カップ麺に誓いとはなんとなく分かりますがこんな太い麺ってありましたか?
この麺に近いとしたら一つ例を言うと赤いきつねの麺ですかね…ウドンデスガ?
小さいな器でも600円ならベターですかね😄

黄門チャマ | 2025年2月10日 17:29

RAMENOIDさん、こんばんは。

皆さんがハッキリ言わないので言わせていただきます。
のんびりで⑪も食べないと思いますよ(`・ ω・´)ゞビシッ!!

ひゃる | 2025年2月10日 18:38

こんばんはぁ~♪
この麺顔 そそられますね。
やっぱり塩?ぽい方が好きなので。
軟骨ソーキも好物ですし(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2025年2月10日 20:24

↑黄門様
カップ麺とカップヌードルはニュアンスが違いますよ
ヌードルって、ちょっとうどんっぽくないですか?

RAMENOID | 2025年2月10日 20:50

ラーメンに卵焼きって面白いですよね。
それにしても300円も違う小と並の差ってw
なんか他の方の一杯よりボリュームが多そうに見えるのは気のせいでしょうかね!?(笑)

ケーン | 2025年2月10日 22:27

動物出汁好きの塩派好みの一杯ですか。
沖縄そばもバリエーションがあるのですね。

おゆ | 2025年2月11日 06:25

まあこの辺りは米兵と日本人女性のカップル多いんじゃ無いですかね
600円の価格見ると安くて驚きますが並になると一気に上がりますねw
猫達そんなに居るんですね〜いいなぁ

右京 | 2025年2月11日 08:33

こんにちは

おっと、珍しく小を選択ですか。
でも、600円で頂けるのはありがたいですね。
玉子焼きが美味しそうですね。

ももも | 2025年2月11日 19:22

続いてどうも~!

今回もずいぶん食べましたね。
前レポには「ラーメンが食べられなくて残念」とコメントしましたが、
沖縄そばは大好きなので、そう言う意味では4杯食べられて良かったと思います。
まぁ~自分の場合、郷土料理で泡盛を沢山飲めたのも良かったですしw(笑)
沖縄、また行きたいです。

バスの運転手 | 2025年2月11日 23:25