あかいら!さん こんにちは
久しぶりお邪魔したく思います♪
パトロールお疲れ様でした。
!( ̄- ̄)ゞ
麺スタ | 2025年1月31日 16:50ここのラーメン旨いですよね。
ラブホ街みたいですが。。。
さんちゃん | 2025年1月31日 18:23あかいら!さん、こんばんは。
こういうお店にも行っておきたいなあ。
ぬこ@横浜 | 2025年1月31日 20:47まいどどうもです~
たまに行きたくなるお店です。
いい意味でラーメン屋らしからぬ雰囲気が好きだったりしますw
McMilan | 2025年1月31日 21:21あかいら!さん、こんばんは。
蒲田パトロールお疲れ様です。
グロ | 2025年2月1日 00:26おはようございます。
激戦区で、天ぷら屋からの転身で5年とは。
内容もブラッシュアップされたようですね。
蒲田…仕事で行きますが、駅ビルから出ません😅
やっぱりネコが好き | 2025年2月1日 06:26あかいら!さん
おはようございます。
この写真見たら久しぶりに行きたくなりましたw
りょうま | 2025年2月1日 07:53麺スタさん、まいどです!
> 天ぷら屋さん閉めてまで趣味のラーメン作りを本業として しかも激戦区で5年ですからね 生き残る為に進化もしてるでしょうね♪ラーメンセンス高いです!
ラーメン激戦地、蒲田で、コロナ禍経て残っているから強くない訳無いですね
> 久しぶりお邪魔したく思います♪
> パトロールお疲れ様でした。
是非是非伺って下さい。
自分のはパトロールじゃなく、徘徊です(爆)
あかいら! | 2025年2月2日 11:47さんちゃん、まいどです!
> ここのラーメン旨いですよね。
開店時よりも更に磨きが掛かって旨くなりましたね!
> 少し駅から離れているので、滅茶苦茶混んでおらず、落ち着いた雰囲気も好きです。
> ラブホ街みたいですが。。。
大人の街に落ち着いたお店イイじゃないですか!
ビフォアか?!アフターか?!w
あかいら! | 2025年2月2日 11:49ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 元々が天ぷら屋さんという気配を一切感じない、普通に美味しそうな支那そばのお店ですよね。
調理の所作を見ていると和食料理人の雰囲気が見て取れます
> 蒲田駅周辺で5年(しかもコロナ禍を超えて)営業しているのは本物なんだと思います。
間違いありません!
> 蒲田駅西口、飲んだくれて運ばれる場所なんですが、たまにはシラフで行って
> こういうお店にも行っておきたいなあ。
イヤイヤ、カマタはシラフで歩く街じゃないですよw
昼呑みの後で〆で行くのもイイんじゃないですかね?
あかいら! | 2025年2月2日 11:51McMilanさん、まいどです!
> たまに行きたくなるお店です。
他の方のレビュー見て、以前とスープの色が変わっている!と気付き
今回再訪致しました。
> 元天ぷら屋さんの所作が随所に出てるなぁと着丼まで眺めてます。
> いい意味でラーメン屋らしからぬ雰囲気が好きだったりしますw
そうなんですよね。調理の所作は和の料理人って感じしますよね
ただレードルでキッチリすりきり取るスープを何故スケールで測るのか?は疑問です(爆)
あかいら! | 2025年2月2日 11:53グロさん、まいどです!
> ほんと5年前のレビューの写真と同じ店?ってなるくらいブラッシュアップされてますね。
今回の再訪のきっかけはグロさんのレビューですよ!
スープがメッチャ進化してました!
あかいら! | 2025年2月2日 11:55やっぱりネコが好きさん、まいどです!
> 激戦区で、天ぷら屋からの転身で5年とは。
> 内容もブラッシュアップされたようですね。
まちがいありませんね~
スープメッチャ進化系です。これからも成長し続けるのか?!
> 蒲田…仕事で行きますが、駅ビルから出ません😅
イヤイヤ出ましょうよ!
駅ビル出てからがカマタですからw
あかいら! | 2025年2月2日 11:56りょうまさん、まいどです!
> 何度か店前に行くも食指が動かなかった事やお店がやっていなかった事が重なり行けてません。
> この写真見たら久しぶりに行きたくなりましたw
御子息連れてウロウロするには、ちょっと間違えると怪しい入口があったりするので要注意ですw
それでも是非是非、ラーメン英才教育にはいいお店です!
あかいら! | 2025年2月2日 11:58こちらで特製醤油をいただきましたが
お店の佇まい含め印象がよかったので、
塩での再訪を検討しております。
YMK | 2025年2月4日 17:36
あかいら!
まなけん
うっかり新兵衛

TAKEトモ

> ブルーマウンテン的な...
進化系スープ!
> 天ぷら屋さんからラーメン屋さんに華麗?!に転身されたと言うコチラ「しなそば 天味」へ伺い「しな
> そば」を頂いて参りました。
2019年12月オープンのコチラ「しなそば 天味」。あれからコロナ禍を経てしっかりと営業が続けられているのはスバラシス!実に華麗に転身されたと云うことですね。他の方のレビューを拝見した時に、前回自分がレビューした時とスープが進化している様なので、それを確認する目的で伺いました。
> 場所は西蒲田。蒲田の呑み屋街からはちょっと離れたエリア。どちらかと言うとラブホ街にほど近くと
> ころにお店はあります。店頭にはお花が飾られ、リニューアルオープンされている事が分かります。
> まぁ、天ぷら屋さんの際も伺ったことはありませんが...(汗)
場所はもちろん変わっておりません。お店の回りも全然変わってないですね。ある種前進も後退もしていない感じです。蒲田西口はある種成熟した街ですからね。雑然としていた蒲田東口はガラガラと再開発が始まりました。https://kamata-saikaihatsu-ekimaechiku.org/
> お店に入ると入口右手に券売機。厨房には割烹着姿の大将がお出迎え。ホールには女性店員さん2人もい
> らっしゃいます。白木のカウンターは天ぷら屋さんの名残り、更には厨房には天ぷらを上げるための鍋
> に被せる蓋も残っております。現在は、麺を茹でる寸胴の蓋となっております。
お店に入ると入口右手に券売機は変わらず。でも開店当初と比べるとメニューが増えてますね。大将は変わらぬ割烹着姿。ホール店員さん2人も変わっておりませんが、面子が変わったか否かは分かりません(汗) 以前は天ぷらを揚げる鍋とそのガードがありましたが、その辺りは完全に撤去されラーメン店のお店に完全に変身しておりました。
> 基本コチラのお店は圧縮陳列。空いていてもお客さんは詰めて座ることを指示されます。まぁ、お冷や
> 置かれて誘導されるので、まな板の上のコイなんですけどね。別にカウンター席が狭い訳では無いので
> 問題無いですが。自分はレフト側最奥の席に誘導されました。店内には菅野製麺の麺箱が積まれており
> ます。
本日は開店と同時に入店で、最初のお客だったので、前回座ったレフト最奥に着席することが出来ました。後から来たお客さんも席に誘導されることも無く、圧縮陳列も無くなりましたね。お冷はセルフで給水器から汲む様に変更されてました。
> さて「しなそば」。スープを一口頂いたファーストインプレッションは、カエシが結構ストレートな味
> わい。そしてスープのダシ感は非常にライトでまったく尖がりが無い様な、コーヒーで言うならばブル
> ーマウンテンのストレートの様に捉えどころない、ある種駄舌泣かせな味わいです。イエ、きっと素晴
> しく玄人好みな味わいなんだと思われます。自分の青二才っぷりが確認出来ます。
さて「しなそば」。ファーストインプレッションで見た目のスープが全然違うことがわかります(前回の写真:https://supleks.jp/img/stored/KOxITXcsFfeozHjdLwp0NTIeUM5Q8SU1)。スープの旨味、深みが全然違います。最後に投入された鶏油の効果もあるかと思いますが、オープン当初に頂いたスープと見た目のみならず味わいも全然違います!進化するスープですね!
> 麺は如何にも菅野製麺謹製と言う感じの低加水の中細ストレート麺。足の早い麺ですが、一気にススる
> ので問題ありません。シコプリ感がイイ塩梅です。トッピング具材は、ナルト1枚、海苔2枚、鶏チャー
> 1枚、豚チャー1枚、小松菜、メンマ。海苔がスケ気味でちょっと残念です。鶏チャー、豚チャーについ
> てはイイ塩梅です。特筆すべきはメンマ。ちょっと柔らかめながら、塩加減はイイ塩梅で旨いです。柔
> らかめの歯応えもキライじゃないです。
麺は変わらず低加水の中細ストレート麺。足の早さは変わらず、最後の方は絡みやすくなります。トッピング具材は、ナルト1枚、海苔1枚、豚レアチャー2枚、豚バラチャー1枚、小松菜、メンマ。海苔のスケ感は変わらないですね。以前は鶏チャーでしたが、豚レアチャー2枚に変更。まぁ、個人的にはどちらでもイイかな。メンマのコリコリ感はマシましたね。これはナイス!
> 途中でカウンターに置かれている黒七味を振って香り付け。これがイイアクセントになってイイ塩梅
> です。黒七味以外にはブラックペッパーも置かれておりました。麺、トッピング具材をもちろん完食。
> スープも完飲で、ご馳走様でした!
今回も黒七味を投入しましたが、黒七味は辛味が飛んでいる感じ。それ以上にミルで挽いたブラックペッパーの方がいい香りでイイ感じです。麺、トッピング具材をもちろん完食。スープも完飲で、ご馳走様でした!
> 天ぷら屋さんとラーメン屋さんでは客単価が随分と違いますよね?しかもこのロケーションで、夜もラ
> ーメン屋さん一本でやっていけるんだろうか?と余計な心配をしてしまう次第です。
約5年前の憂いは全然空振りで良かったです。ラーメン激戦区カマタで5年以上継続されている訳なので、全く無問題ですね。これからも末永く頑張って頂きたいと願う次第です。再び、ご馳走様でした!