さくら堂の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
こんちは。
先日 桜台Jへ練馬からテクテク歩いて行く途中で発見しました。
平日の昼でかなり客さんが入っていました。
ラーメンの方がお薦めですね!
うこんさま | 2009年7月20日 16:15>坂崎殿
あ、練馬から歩いたということは多分同じ道を通ったはずですね。
そうです。千川通り沿いにあるお店です。麺は開花楼ということで
タピオカ入りのコシの強い麺でなかなかでしたよ。
思うにやはりラーメンの方が旨そうです。
Killa Queens | 2009年7月21日 22:26こんばんはー。「濃菜麺 井の庄」へのコメありがとうございました。
こちらはたしかに中華そばのほうがオススメかもしれませんね。
最近油そばを始めたということで近々また行ってみようかなと。
「濃菜麺 井の庄」のレビュも楽しみにしてます~。
あと、遅ればせながら採点800回到達おめでとうございます。
(すいません、二郎系のだったんで最初スルーしてしまいました
私にはあまりにも恐ろしい写真だったものでw。)
これからも体調に気をつけて記録を伸ばして下さいね~。
ではでは。
かのう(レビュー終了) | 2009年8月4日 23:11
Killa Queens
HBK
the_sphere
corey(活動終了)

7/17訪問。
先週こちらに訪問したが生憎定休日だったので
今週改めて行ってみた。敢えて練馬で降りて歩
いて向かうと、今日は店内から光が漏れている
のが遠目に確認できた。営業しているようだ。
21:00入店。
券売機でつけ麺 中盛 300グラム 750円の
食券を購入。カウンター席に着席し、食券を提示。
注文から10分足らずでつけ麺が出てきた。つけダレは保温効果の高そうな器に入っており、
かなり熱そうだ。
麺は中太ストレート。奥に開花楼のハコが積まれているのを確認。
コシが強くツルンとした表面。素で食べると咀嚼に力を要する。グニグニとした力強い歯応
えが楽しめる麺である。つけダレは熱いので麺の食感の変化は大きい。コシを求めるのであ
ればサッと潜らせて食べる方が良いだろう。後でネット調べてわかったがタピオカが練りこ
まれているようだ。タピオカ入りで有名な椿の麺も似たような食感だっただろうか。
スープは豚骨は使っておらず動物系は鶏だけ。巷のつけ麺のように豚骨や豚の脂から来るく
どさが全く無いところが良い。対して魚介は幾分弱めなのか強烈には感じられなかった。
酸味の効きも適度。辛味は唐辛子を粉砕したような赤い粉末が浮いていたが、つけダレに混
ぜ込むと特に辛いと感じる水準でもない。
具はチャーシュー、ネギ、メンマ。チャーシューは長細く切り揃えられたもの。脂身部分は
少なく肉の味を堪能できる。メンマは酸化のためか味が劣化しているようにも思えた。メン
マは味が変わりやすいので扱いが難しい。
最後は用意されていたポットでスープを割る。
魚介のスープで、サッパリとした口当たり。味はかなり薄めだが、割りスープとして考える
とベストな出汁の濃さ。
食べ終えてから、何となくラーメンの方が旨いのではないかと思った。
他のメニューとして今はやっていないと思われる油そばの文字列を券売機のボタンに発見。
マスターズとしては油の復活を望むところではあるが、とりあえず次回はラーメンを食べて
みたい。