「丸岡ラーメン」@丸岡食堂の写真2月2日にグランドオープンとのことです。
実は1月にプレオープンもあったらしいが、僕は完全に乗り遅れたw

定食とラーメンを提供しているこの食堂。
看板メニューの1つは山梨県のブランド豚「クリスタルポーク」を使ったとんかつ!
響きがカッコいいし、宝石みたいで高級感ハンパない。
肉質がよく、脂が甘いって聞いただけでよだれが出そう( ゚Д゚)

店主さんは料理人歴30年という大ベテラン。
しかもSNSの噂では、あの人気テレビ番組『オモウマい店』にも出演した「幸楽(甲府市)」で長年修業を積んだという。
というわけで、さっそく潜入してきました。

今回は、背脂×にんにくの「丸岡ラーメン」をチョイス。
先にカツ定食が到着して「ラーメンはまだか」とソワソワしていたら、どこからともなく登場。

待ち遠しかった1杯は背脂の海にトッピングが埋まりまくり!
わかめ、メンマ、なると、ネギ、チャーシューが背脂の雪原に点在する姿は、まるで“こってり・ワンダーランド”。
ビジュアルだけでごはん一杯食べられそうな迫力やん( ゚Д゚)

【スープ】
スープの表面には液体油の層ができるほどこってり。
背脂はきめ細やかで、そこにすりおろしにんにくの香りが鼻をくすぐる。

ベースは醤油に鶏ガラの王道スタイルと思われるが、この背脂とにんにくのタッグが“バットで全力フルスイング”級のパンチ力を生み出している。
油でアツアツだから、こってり好きにはたまらない!

【麺】
中細ちぢれタイプで、加水率はやや低め。
だからこそスープがよ〜く絡みつき、一気にすすれば口の中が「脂とスープと麺のトリプルアクセル」な状態。

ぷりっとした食感に昔懐かしさを思わせるね。
カツ定食も一緒に食べていると、伸びるスピードが早めなのが玉にキズなので、とにかく一心不乱にすすった!

詳細はこちらから👇