祝日の12:50 昼の部に訪問。当初ラーメンが食べたくて近くの大ふく屋に赴くも、10人程度の列が。並びと店内を見ても親子連れがちらほら。やはりテーブル席があるからですかね?>大ふく屋。回転に不安があったので102へ。こちらも8人待ちの列。最後尾に接続。102と大ふく屋は近所にあるので比較されがちですが、102の方がこってり度が高いからか、客層が若い気がします。そういえば102の開店当初、開店祝いの花輪に大ふく屋を擁する「せたがや」グループ総帥 前島氏からのものがありましたな。13時すぎに入店。麺上げが目の前の暑い席に通される。。^^;; 着席後5分と待たずにつけめん到着。早速麺をつけて一口。軽く魚のエグみを感じる。開店当初に食べた時に比べて動物系の味が強いような?麺もコシがあるというより、今日は若干硬めな茹で上がり。チャーシューは、大きめの塊が一つ。外側に脂身の層がありましたが、やわらかくておいしいです。最後、卓上のポットのスープを入れていると目の前の麺上げ担当の方が、焼き石はいりますか?と聞いてきた。アツアツは好きではないので不要と伝えたが、麺上げをしている人も周りのお客の様子を見ている証拠。好感度アップです。