琉球新麺 通堂 横浜ラーメン博物館店の他のレビュー
ヨコべーさんの他のレビュー
ヨコべーさん、こんにちは。
ラー博はすっかりご無沙汰していますが、最近は沖縄の店も入っているんですね。
沖縄そばはちょくちょく食べていますが「沖縄ラーメン」に分類される麺は食べていないので、興味あります。
ぬこ@横浜 | 2025年2月3日 12:57ソーキそばなら食べたことありますが、
沖縄ラーメンというジャンルがあったんですね🤔
NORTH | 2025年2月3日 13:07コメントをくれた皆様 ありがとうございます😊
ぬこ@横浜さん 自分も久しぶりにラー博に行きましたよ🤔 おきなわのラーメン屋さんが入っていてビックリしました⁉️ 気になったらぜひ🤭
NORTHさん ソーキそばは自分も沖縄に行って何度も食べましたけど、沖縄ラーメンは初めて食べました😲 都内にあるのかなぁ🤔
ヨコべー | 2025年2月3日 16:34沖縄のラーメンをしみじみ食べて帰ってきたところですが、こちらの本店は見逃してました
沖縄そば含めて17杯食べましたが、まだまだ行きたい店がありました
沖縄、レベル高いですよ
RAMENOID | 2025年2月3日 17:23こんばんは
沖縄の本店で頂きましたよ
まさかのラー博出店、驚きです
もう、ご当地ラー残ってないのかな?w
プリティ | 2025年2月3日 19:13沖縄ラーメンなるジャンルはお初です。
麵も自家製で、独自の工夫があるのですね。
おゆ | 2025年2月4日 09:00コメントをくれた皆様 ありがとうございます😊2
RAMENOIDさん 沖縄に行ってきたんですか😲 イイですね〜 美味しいラーメン🍜をたくさん食べたんですね‼️ 裏山です👍
プリティさん 本店で食べたんですか? 凄いですね〜 まだまだご当地ラーメン🍜はありそうです😉
おゆさん 自分もラー博行って、初めて知りました🤭 まだまだ他にもあるのかなぁ🤔
ヨコべー | 2025年2月5日 18:23
ヨコべー
うが
ラーメン屋けんちゃん
LIE LIE LIE
コテスキ
麺遊草子

沖縄そばは食べた事があるけど、沖縄ラーメンは食べた事がないのでコチラへ🤔
基本の塩味と新塩味があったので、ミニで両方食券を購入しました‼️
まずは新味から👅
スープは、豚の肉と骨を弱火で炊いた清湯スープに、昆布や節類(ソーダ鰹・ムロアジ・サバ)・煮干し(きびなご)からとった和風スープをブレンド。
麺は、麺は26番の極細ストレート麺。スープとの相性を考えて、喉ごしの良い麺をテーマに開発。
通常よりも複合(製麺の行程で麺生地と麺生地を合わせる)の回数を増やし、つるつるとした食感とコシの強い麺に仕上がっています。
具は、チャーシューは古くから沖縄で保存食として親しまれてきたスーチカ(豚の塩漬け)を塩漬けではなく塩水に浸し、皮の部分を炙ったもの。揚げネギ、三つ葉、カイワレは一見すると香りの強いものですが、和風スープの良さを引き立てています。そして柑橘類としてカーブチー(沖縄県原産のミカン科)を少し振りかけます。
まずはスープから‼️ スッキリして魚介出汁の効いた塩味ですね〜 旨い😋
麺は縮れた細麺でスープが良く絡みます🍲
具のチャーシューやカイワレも美味しくて良いアクセントになってますね😲
スッキリ・サッパリの美味しい塩ラーメンでした🤤
ごちそうさまでした😋