7/20(祝)13:30ごろの訪問です。ちょうど満席でしたが、店を出る頃には待ち客5~6人。はやっていますね。

一ヶ月前にはいなかった新しい男性店員さん、店主、女性店員さんの3人態勢でした。

さて、一ヶ月ぶりにいただいた「つけ麺」ですが、
2ヶ月前においしいと思ったのですが、先月は「こんなものだったかな?」、そして今回は「残念ながらレベルが落ちた」と思いました。

・付け汁:しょっぱすぎ。それにチャーシューもメンマもあらかじめ付け汁に入れられて供されるので、全部しょっぱくなってしまっている。トッピングは別皿の自然洞方式の方が良いと思う。
・麺:少しかたすぎる。ゆで時間が短いのか、麺のできがいつもと違うのか?
店主さんの様子をみると麺のかたさをいちいち確認してはいないようです。このあたりは、ゆでるたびにマスターが口にして確かめる自然洞を見習ってほしい。
・スープ割り:もとの付け汁に不満だったので、今日はスープ割りをいただく気持ちにはなれませんでした。
・接客、雰囲気:数ヶ月前に比べると良くなっていますね。
スープ割の「ポット方式」をやめたのも好感が持てます。

こんばんは ntkdさん

このお店は色々謎が多い気がします。作り手も店員さんも結構変わっているヨーナ・・・。麺茹でに関してはタイマー管理のお店が多い中、自燃洞は職人かたぎの麺パクタイプ、好きです!

ゴロータ | 2009年7月21日 22:39

こんばんは、ゴロータさん。

今日(7/22)のお昼は自然洞に行きました。雰囲気その他総合すると、やはりこちらの方がいいですね。
ひさしぶりのチャーシュー麺を味噌(麺かため)で注文。
チャーシュー、進化していますね。ニュー自然洞になってすぐにいただいたチャーシューは、薄くて、煮込みすぎで、甘すぎて、まったく良い評価ができませんでした。

ところが、今回のチャーシューは「厚め、煮込み過ぎず生の感触が残っていて、甘すぎず」と、なんだか自分の注文をすべて受け入れてもらえたような、ありがたい気持ちです。

今日、ラーメンとしては満足でしたが、大盛りで850円という値段は「少し高すぎる」という感想も持ちました。ラーメンは、「安くてうまい」が最上です。

まったく、客というものは、わがままを言うものであります。
しかし、「安くておいしいラーメンを求める」自分としては、この自然洞の良心価格にさえ800円超という値段は、チャーシューがおいしかっただけに、すこしだけ惜しい思いがするのです。

やはり、これだけの内容ですから、私のわがままでしょうね。理屈では良くわかっています。
頭が固いバカモノ!(これは自分に対しての発言です)。

この歳になって、自己矛盾、言いたい放題で恥ずかしいです。

スレ違いで自然洞のことばかり書いてしまいました。すみません。
適当に流してください。

のぼる | 2009年7月23日 02:01