「煮干しそば 1000円」@たぶん日本で一番音の良いらーめん屋の写真2025年2月9日(日曜日) 13時40分ごろ伺いました。

JR渋谷駅中央改札を出て、渋谷マークシティ方面と書かれた案内に従って進んでいきます。その先にあるマークシティへのエスカレーターを上り、さらにその先のアベニューへのエスカレーターをまた上り、道なりに進んでいきます。ちなみに京王井の頭線からであれば、アベニュー口改札からこの通路に出られますので、そちらから出た方が早いですかね。300メートルほど歩くと施設の外に出るので、その先にある交差点の左正面「勝牛」の左手にあります。

珍しい屋号ですが、これが書かれた看板は出ておらず、白地に黒で「文化進化」と書かれた正面看板と、「らーめん」と書かれた脇の看板が目印です。というか、屋号ホントにこれで合ってるのかな? ソースはHPだと思うんだけど、これって屋号の明示というより、紹介文のタイトルとして記載してるだけのような…w

グレーのカウンターをはじめ、メタリックな内装で、バーのような雰囲気です。あ、実際夜はバーとして営業してるんでしたっけ。ラーメン屋は11時から14時半までみたいです。

煮干しそば 1000円

メニュー表には1200円と記載されてますが、スマホの注文画面には1000円ってなっていて、実際も1000円でした。ラッキー♪
最初に麺をそのまま、次に白い器のつけダレに浸けて、最後に黒い器のスープを麺にぶっかけるという食べ方を提案してます。ユニークで良いですね。
麺は、ほんの少し味はついてますが、味付けとしてはごく大人しいものです。まあぶっちゃけ和え玉ですかね。最初に食べる和え玉というのも珍しいですが、味付け薄いのから濃いのにシフトしていく、という考え方に基づけば、理に適っているような…。自分はこのスタイル良いなと思いました。

つけダレは煮干の苦味、風味だけではなく、塩味もかなり強いです。ぐお~水分吸い取られる~、でも食べる手が止まらない~(; ・`д・´)
もっちゃりした極細麺との相性も抜群で、なかなか中毒性高かったです。

そして最後はスープをぶっかけて美味しく完食、ごちそうさまでした(''ω'')ノ