「黒豚ラーメン950円」@レストラン ブーゲンの写真鹿児島県でラーメンをいただくのは初めてです。鹿児島空港から開聞岳への移動途中で、九州自動車道桜島SA下り線にあるこちらに、昼食のために立ち寄りました。
 SAのラーメンですから、何も期待はしていませんでした。そして、その通りの出来栄えでした。まず、豚骨ベースと思われるスープですが、ぬるめの温度でした。ぬるめが悪いわけではありません。よく言えば、やけどをしにくく、飲みやすいということです。が、寒い時期ですので、熱々のスープを期待していました。それだけに、ちょっと残念でした。また、ほのかなニンニク臭もありました。
 平打ちの中太麺はもさもさとした歯ざわりでした。トッピングは、キクラゲ、モヤシ、メンマ、ワケギ、肉厚のチャーシューが2枚入っていました。このチャーシューが黒豚なのでしょう。これは美味しかった。豚肉のうま味が濃縮していて、噛めば噛むほど味が染み出してきました。チャーシュー麺にすればよかったかなとちらりと思いました。
 なお、ラーメンをいただいた広域自治体はこれで44都道府県目となりました。残すは佐賀県、福井県、島根県です。仕事で行くことは今後もないと思われるので、登山をしつつ、ラーメンを食べに行きたいと思います。【2025年2月8日訪問】