「特製塩中華そば(1,450円)」@桜上水 船越の写真1年9ヶ月ぶり。
14:00到着すると22人待ち。今日も風が寒い中1時間ほどで店内へ入ることが出来たので券売機で「特製(塩)中華そば:1,450円」を購入。前回塩を食べたので今回は醤油に決めていたのだが、無念にも昨年一杯で販売を終了してしまったらしい。
厨房には男性2人。ゆっくり味わって食べている感じの人が多いので回転はゆっくり目。
着席後しばらくして出来上がった。

濁ったスープはしょっぱいまでは行かない絶妙な塩加減。色んな素材の旨味が溶け出した極上の味わいでやはり一般的な塩ラーメンのスープとは全く違う独特な印象を受ける。
またこのスープが惜しげもなくヒタヒタまで入っているのが実に嬉しい。そのせいか飲み干しているお客さんはあまりいなかったな。
オススメ通りラー油を入れると実にいい味変になる。
麺は中太縮れでちょうどいい茹で加減。前回同様デコボコとした形状で啜る感覚が実に楽しい。量はデフォで200gあるが、大盛り(300g)にしたくなるほど魅力的な麺だ。
具はチャーシュー、メンマ、青菜、ネギ、ワンタン2個、味玉半個。
チャーシューは7、8枚ほど。適度に柔らかくスモーキーな風味が実にいい感じ。
ワンタンは餡がしっかりと香辛料の味がして皮もツルッとしていてこちらもレベルが高い。
味玉は黄身がネットリとした半熟でやや甘めの味付け。もう半個(80円)追加してもよかったな。
スープまで完飲。お酢を入れるのは忘れてしまった。

前回初訪時にも非常に独特な塩ラーメンという印象で気に入ったが、約2年の間に更に進化した模様。
醤油を食べ逃したのは残念だったが、「またリニューアルして提供予定」とあったので楽しみに待つことにしよう。
接客もとてもよかったです。

A.Uさん、
おおっ、やっぱり大台ですか!
個性があってインパクトもあるので、当然と言えば当然ですかね。

まなけん | 2025年2月12日 12:20

まなけんさん、コメントありがとうございます。

美味さに驚いた前回から更に進化すらしてるような感じでした。
醤油が再開したらすぐに行くつもりです。

A.U | 2025年2月13日 20:55