八王子の名物たまねぎスープが味わえるということで、早速試食に。お昼時で混んでいて店内で待つことに。店内はカウンターのみで、厨房に2名。店内に親切なおばさんが立ったまま、お冷を出したり、会計をしたりしていました。空気のようになじんだ接客は長年培ったたまものであると感心。 席が空き、早速メニューを見ると、なんと中華そば450円!チャーシュー麺ですら、700円という安さ。迷わずチャーシュー麺を。 7分ほどでできあがり、スープをごくり。あまい。きざみたまねぎが結構入っており、そのあまさと風味がスープに溶けすぎている感じ。星の屋っぽい感じの味覚。麺は細ちぢれ麺。カップ麺っぽい感じで、まぁ、食べやすいんだけど、ふ〜む。チャーシューは結構たくさん入ってて、とろける。ちゃんと口の中でとろけて、味はなかなかです。スープ68点、麺50点、チャーシューが84点で、トータル67点。しかしたまねぎのうまみがスープにとけすぎて甘い点とそこが個性と見て、おいしさに加味すると、76点を差し上げたい。価格的にもあれだけお肉の入ったチャーシュー麺が700円というのは、うれしい限りです。