あかいら!さんの他のレビュー
名古屋のら・けいこ かと思ったら平和島でしたか。
これはあったまりそうですね~
kamepi- | 2025年2月18日 18:05あかいら!さん、こんばんは。
洗面器サイズのドンブリってなんか好きやねんて♪
行きたい店に加えさせていただきましたm(_ _)m
ひゃる | 2025年2月18日 21:28あかいら!さん、おはようございます。
競艇オヤジの憩いの場と化してますね!
グロ | 2025年2月19日 05:51kamepi-さん、まいどです!
> 名古屋のら・けいこ かと思ったら平和島でしたか。
懐かしいですね、ら・けいこ!
ビビりながら伺ったの思い出しましたw
> これはあったまりそうですね~
メッチャ温まります!
何より大将の人柄に!
あかいら! | 2025年2月19日 11:42ひゃるさん、まいどです!
> スープ完飲がデフォということなんですね(; ・`д・´)ゴクリンコ
基本的にはそうしてます!
> 洗面器サイズのドンブリってなんか好きやねんて♪
> 行きたい店に加えさせていただきましたm(_ _)m
是非是非!ドンブリに顔埋めてスープ完飲で!w
あかいら! | 2025年2月19日 11:46グロさん、まいどです!
> 聞いた事のある店名って言っても、出所は、あかいらさんのレビューしか有りませんが(笑)
こちらのお店、もっとレビューされてもいいかと思うのですが...
> 競艇オヤジの憩いの場と化してますね!
間違いありません!故に週末は近づき難い(汗)
あかいら! | 2025年2月19日 11:47あかいら!さん
もう何度前は通ったことでしょう(汗)
一度、競艇のオジイ達がいっぱいいて、たじろいでから入れていませんが、今となってはそんなオジイ達と大して変わらない事を考えれば入れる気しかしませんw
今度行ってみますw
りょうま | 2025年2月19日 13:12あかいら!さん、こんばんは。コレまたシビれるお店に突撃してますね(^^)コチラでチャーハンをいただきましたが、もう忘れてしまいました💦
のりっぺ | 2025年2月19日 21:00
あかいら!
おさっても
BUBU
水原三平

本日はコチラ「中華ラーメン けいこ」へ5年振りに伺い「とんからラーメン」を頂いて参りました。場所はボートレース平和島の手前。競艇場と第一京浜の間にお店はあります。新しくなった真っ赤な幌が目を引きます。
余談ですが、ボートレース平和島って客層変わってきましたね。ビッグファン平和島を併設しても、競艇場に居るのは蛭子能収氏の様なオジイや、年金暮らしの歯のない後期高齢オジイしか居ませんでしたが、頻繁に流れるボートレース平和島のテレビコマーシャル。中村獅童、神尾楓珠効果が現れている様で、最近では若いカップルや家族連れが競艇場に居たりします。どうなっちゃったんだろうか?!何れにしましても、元から居たオジイ達が肩身の狭い思いしなければイイのですが...(汗)
閑話休題。コチラのお店は女将さんの中華鍋1つから料理が繰り出されるため、オーダーは基本シリアライズ。故に平日ランチタイムは先客が多い場合は結構待つことになります。そのため本日は気合を入れて開店時間丁度に訪問。ポールポジションをゲットしました。その後5分もせずに後客9人。この5分の違いがかなり大きな違いとなります。
接客は大将のロール。「いらっしゃいませ!お疲れ様です!」と、メッチャ丁寧な接客。大将がお茶を持ってきてくれたタイミングで表題メニューをオーダー。メニューに「タンタンメン風」と書かれている時点で、担々麺とは異なる1杯が提供されることが容易に想像できますw 大将はお茶を追加で注いでくれたり、氷を追加してくれたりと、メッチャ接客してくれます。
調理は女将さんのロール。中華鍋を豪快に振って大量に投入された具材を炒められております。投入される調味料を見ていると、多分味噌っぽいもの、化学の力はもちろん、砂糖もたっぷり、辛味調味料っぽいもの、その他得体の知れない調味料諸々。色々投入して、キッチリ味見してスープが出来上がり。
ドンブリに茹でた麺。そして中華鍋からスープ、具材が投入され、大将により配膳されたのが写真の1杯です。洗面器サイズのドンブリになみなみのスープ。メッチャ重くて、カウンターから下ろすのにプルプルしてしまいそうです(汗)デカ盛りハンターになった気分ですw
さて「とんからラーメン」。ファーストインプレッションは、間違いなく担々麺ではありません!パンダのタンタンメンや、カマタタンタンメンよりも、更に遠い親戚筋と云う感じです。どちらかと云えば辛味噌ラーメンのお隣さんと云う感じか?!タップリの炒め具材が味噌タンメンと云う感じか?!
先ずはスープを頂くと、これが深い!(驚)。味噌っぽい味わいですが酸味も甘味も辛味も感じるスープ。タンタンメン風に惑わされて、遥か遠くに芝麻醤も感じられる様な気もするスープは実に複雑な味わい。そして何より中華鍋で温められたスープは熱々の熱。Too Hotです!しっかり舌を火傷しました。
具材は、もやし、キャベツ、ニラ、玉ねぎ、人参、キクラゲ、豚肉。炒め野菜がタップリです。最近お高いキャベツも山盛りに入っております。シャキシャキの食感がイイですね。もやしのひげ根が歯に挟まって食べづらいのは御愛嬌。タップリの具材は女将さんの愛。しかと受け取らなければイケませんw
麺は東興軒製麺(https://www.toukouken.com/)の中太ストレート麺。ドンブリの真ん中で一塊になっていたので、それを天地返ししてほぐすと、野菜がこんもり盛り上がり、更に熱々になって湯気がもうもうと上がります。中太ストレート麺はちょっと柔らかめ?!茹で上がってからとんからスープが出来上がるまで、ちょっとタイムラグありましたので。
何時まで経っても冷めないスープをハフハフススるのが、この1杯の正しい味わい方ですね。具材と麺を完食。とんからスープはプリタツで飲みきれないかな?!なんて一休みしていると、大将が冷たいお茶を再度注いでくれます。そのサービス精神に応えなきゃ!と云うことで、気合い入れてスープも完飲で、ご馳走様でした!
コチラのお店は女将(けいこさんは先代女将さんなので、現女将はけいこさんじゃない認識)の愛がプリタツで何でもタップリのボリュームですから、各メニュー¥110値上がりしておりますが、全然コスパイイですよね。お支払いの時、深々と頭を上げて「ありがとうございました!」と言ってくれる大将。コチラも恐縮してしまいます。次回はチャーハンを頂きたいと思います!再び、ご馳走様でした!