「十文字中華そば(中盛)+具倍 600円+200円=800円」@名代十文字中華そば 嶋田屋の写真7/21
ランチに訪問。。
今日はドック後半休取得。。
東京まで行こうと思っていたが、意外にドックの時間が掛かったのと、行こうとしていた中華そば屋 伊藤さんが定休だったので、フラフラと。。
手打ラーメン 長八の前を抜けるも此方も定休。。
なんだか心が折れたってことで東京進出は諦め、予てから気になっていた一杯を求め訪問。
雨が降りしきる中だったのとランチタイムからずれているためか、先客後客共に0。。
デフォの中華そばを中盛/具倍で注文。。
何と2分で登場!!早っ!
それもそのはず、麺が細っそい!極細ウェーブですね~(^^)
麺に気を取られてましたが、ままよと思いスープを。。色が良いですよ。。
動物系を使ってないだけ有って、透き通るような感じ。
アゴの焼き干し使用のようですが、香ばしい干しの香りが良く効いています。
味わいはニボ先行追って鰹節と昆布の出汁が追従。。
それを高めの塩分でカチッと取り纏め、口の中が魚介満載ですね~(^^)
醤油ベースなんですが、醤油感よりも塩の方が高い位置にいるエッジの効いたスキッとしたスープ。
それに合わさる麺が、先程申したとおりの極細ウェーブ。。
加水は低めのようで、コリ感を感じるかどうかの境のところでニュイッと歯が刺さってしまう感じのもの。
モチッとした感触とも取れる、面白い食感です。
スープの拾いがとても良く、麺と一緒に食べることによって魚介系の心地よい風味はそのままに高みの塩分感も安定。。より美味しく感じますね。
具材は倍量にしたので、デフォのまんま二倍の様相。。(^^)
チャーシュー4、海苔/お麩/蒲鉾2、メンマ約20。(笑)それに、薬味ネギ。
面白いのはお麩。。旨みをしっかり吸い込んで思いの外存在感があるんですね~
これは面白いですよ。
チャーシューはどちらかと言うと古いタイプで脂身は殆ど無し。。
肉の旨みを凝縮している感じはあるのだが、所によっては塩分過多な部分が存在し、塩被りしている感じですね~。。
まあ、顕著ではないので許容範囲。
蒲鉾はなると的要素かと思いきや、そこは板わさ。。練り物特有の雰囲気出してくれるので、メンマとは違った意味で箸休めにはいい感じ。
メンマは薄味で太さや大きさは標準だがカタメのコキッとした食感が好印象。。
溢れる風味を楽しみながら、数分で完食。。オススメといわれるWPと一味を振りかけスープを少し啜り、お土産に「燻りがっこ」を買ってお店をあとにしました。
中盛具倍で800円。。+200円なら、具倍をオススメします~
WPと一味はお好みですが、塩分で輪郭形成しているタイプなので入れない方が出汁を楽しめていいかな。
ちなみに卓上は餃子3点セット/ソース/W・BP。BPは味噌用となっている。
ソースは有名な横手焼きそばがあるからね~
横手焼きそば用ソースもおみやげで出していたので、思わず手が出そうになりました。
十文字って内陸地域なんだけど、上手に魚介の良いところを引き出して旨かったわ~
塩分高めは北国の証拠。。これは仕方のない部分だっぺ。。
却ってそういった感が北国出身の自分には響いたかも。
夏季限定の冷やし中華も始まったようですし、冷麺、そばつゆで食べるざる中華などと面白そうなメニューもあるので、次回以降も楽しみ。
これは、東成瀬村出身の上司に報告せねばならんですよ。

どうもです!!
シマダヤという響きから某有名メーカーかと・・・(笑)
アゴのスープですか!!
気になるお店にランクインですw
横手焼きそばも気になっちゃうなぁ~

| 2009年7月22日 07:45

どもです!

多彩なメニューのようですね。
横手やきそばなんかも気になります。

極細の麺が、とても魅力的です。

YMK | 2009年7月22日 08:02

どうもです

こういう麺だと丼に口を近づけてスープをまとわせつつ
一気にゾゾッてすすりたくなりますね~
しかし具倍とはほんとにそのまんまなんですね(爆

UNIA。 | 2009年7月22日 10:43

どうもです!
「伊藤」は残念だったねぇ。
でも、こちらも満足されたようで何よりです。
麩???がいい仕事をしていたようですね?!?!
当方何処かで邪魔をされたような記憶がありますが・・・・
スープによってはあうもんなんですねぇ(笑)

てつ | 2009年7月22日 10:59

おおっ、ワタクシが哲学堂で食べ損ねた十文字そば、
キッチリと食べられる店があったのですね。
その節、ワタクシがウイキで調べた「十文字中華」をコピペしますが、

>・あっさりとした醤油味
>・煮干や鰹節などを出汁に使用した和風のスープ
>・かんすいを使わない、独特の食感をもつ細い縮れ麺
>・具材はチャーシュー、ねぎ、メンマ
>・店によっては麸(ふ)と蒲鉾が入る

まさにズバリ本物ですね。
これは食べに行きたいです。

hima | 2009年7月22日 11:07

どうも~

十文字と聞くと哲学堂を思い出します!
今は閉店したようで残念です(涙)

人間ドック2回受診したん??
大丈夫かい~ オイラは12月だよん~

ユー坊 | 2009年7月22日 14:33

たまにはこういうアーッサリもいいですよね。
流行の方向ではないと思いますが、それだけに美味しさが印象に残っています。
ラーメンもそうですが、店の内装、外装、メニュー紹介などに素朴さを感じませんか?

nice50 | 2009年7月22日 21:54

皆様どうもです!

さん
こちら、本格的な十文字そばだそうで、魚介の出汁がしっかり感じられる中々旨い店でした。ここは行く価値ありですよ~
今回、横手焼きそばは食べませんでしたが、次回は食べるだろうな~

YMKさん
ラーメン、ざる、味噌の他に横手焼きそばなんか食べられるので、わざわざ新幹線に行かず秋田の味を堪能できる良いお店のですよ~
素朴な一杯、チャンスがあったら伺ってみてくださいね。

さん
具倍はまんま具倍です。(;^_^A アセアセ…
デフォルト500円なので、麺や具を増やしても千円なんて全然。。お好みで焼きそば食べて良いんじゃないかな~
こういった、本格ご当地を食べられるお店は貴重ですよね。。

てつさん
お麩はご当地のデフォルトなので、やっぱり相性良かったな~
スープ吸ってて旨いこと。。
此方に行く機会は厳しそうですが、そのうちチャンスがあったら訪問してみてください。

himaさん
ここは材料も作り方も地元のお店のまま、本格的に作っているだけ有って旨いですよ。
お土産に横手焼きそば用ソースや燻りがっこもあって、思わず買っちゃいました~
東京から松伏だと1時間ちょっとですので、機会があったら行ってみてください。
味噌もありますよ~(^^)

ユー坊さん
ドックはCT取るので2日間になっちゃうんですよ~
特段悪いところはなかったんで大丈夫っすよ~~(^^)
哲学堂って、鶯谷でしたっけ??そうですか。。。
関東で本格的なお店はここだけなんでしょうかね。。

nice50さん
今の方向ではないですけど、昔から脈々と受け継がれているものはやっぱり旨いものですよ。
雰囲気も含め、気に入りましたので是非再訪したいですね~
もう帰る家はないけど、地元が越谷なのでチャンスは大いにあると思います。

3ちゃん | 2009年7月25日 11:39

亀でスイマセン。
このお店は一見ケバケバしい外観なので身を引きたく
なりますが、店内は外観とは違い一歩店内に足を踏み入れると
東北地方の香りが漂い、東北へ瞬間移動してしまったのかと
思わせるお店ですした。
又、卵焼きが載った「横手焼きそば」お美味しそうでしたね。

またぞう | 2009年7月25日 16:55

またぞうさん
おはようございます。
こちら、看板に色々と書き物があって派手な外装ですが、中は至って食堂なのが面白いッスね。
流石に地元出身。。
出すモノは本格的で横手焼きそば食べに再訪したいと考えてます~
地元出身の上司がいるので喜びそうなお店ですよ。

3ちゃん | 2009年7月27日 06:47