やっぱり一番好きなメニューだった〜!の巻2月中旬のお昼過ぎに訪問。先客5名、後客1名。4ヶ月振りのこちらへ。閉店の間近な14時頃なのに車が店頭に多数あって、動画が撮りづらい…少し待って、店内へ。期間限定メニューは担々麺950円、〆の焙りチーズご飯50円です。担々麺も美味しそうだが、大好きな緑のボタンをポチります。本日は店主さんお一人なので、大変そう。でも、すぐに着ラー。ハヤッ!それではスープから。鮮魚由来と思われる軽い油脂のコクに適度な塩気、タイやヒラメ等のアラと言う、滋味がタップリの旨味にビターな煮干しが味を引き締めつつ、鶏白湯のベースも過不足がありません。やっばり、美味しいですね…レンゲが止まらんです!次に麺を。麺は加水やや低げなストレート麺。今回、ボイルはやや過多ですが、しなやかさもありスープとの相性は良好です。麺量は体感150g程度です。具はチャーシュー3種、黒バラ海苔、系生姜、刻み紫玉ネギ、青ネギ、スライスレモンです。バラチャーシューは柔らかでトロッと。肩バラチャーシューはいつも通り、高級ハムのような香り。鶏ムネチャーシューはシトッと柔らか。チャーシューが3種も載るのは嬉しいです。黒バラ海苔は今回あまり風味が増さず。糸生姜はスッキリします。刻み玉ネギは相性が良いです。最後はスライスレモンを絞り入れて、味変を。あっという間に完食。やっぱり美味しかったです。元々鮮魚が好きだし、元和食職人ですから魚の扱いに長けているんでしょうね。ご馳走様でした。【総評】元和食職人だけに鮮魚スープは激ウマですが、麺や具材もレベルが高いです。遠征してでも食べる価値のある一杯です。【採点】86点(総合42、スープ10、麺8、具9、個性9、接客8)
2月中旬のお昼過ぎに訪問。先客5名、後客1名。
4ヶ月振りのこちらへ。
少し待って、店内へ。
担々麺も美味しそうだが、大好きな緑のボタンをポチります。
本日は店主さんお一人なので、大変そう。
でも、すぐに着ラー。ハヤッ!
それではスープから。
やっばり、美味しいですね…
レンゲが止まらんです!
次に麺を。
麺は加水やや低げなストレート麺。
麺量は体感150g程度です。
バラチャーシューは柔らかでトロッと。
肩バラチャーシューはいつも通り、高級ハムのような香り。
鶏ムネチャーシューはシトッと柔らか。
チャーシューが3種も載るのは嬉しいです。
黒バラ海苔は今回あまり風味が増さず。
糸生姜はスッキリします。
刻み玉ネギは相性が良いです。
最後はスライスレモンを絞り入れて、味変を。
あっという間に完食。
やっぱり美味しかったです。
【総評】
遠征してでも食べる価値のある一杯です。
【採点】
86点
(総合42、スープ10、麺8、具9、個性9、接客8)