「塩そば 味玉+焼豚」@塩そば まえだの写真新明祭の大賑わいにまんまとハマり3体の達磨を持ってドンブラコ。
予約時間も大幅に前倒し待機するつもりでまずは駐車場で車待機。

6時過ぎから店頭に出す記帳台に名前を書くも2時間待ちはザラ。
広島県内で最も行列を為す店としても知られる名店にようやく。

今回は2024年9月に導入されたTable Checkで事前予約して訪問。
30分毎に4名分の席を確保しているため記帳せずに即座に注文を。

2016年2月創業。ビブグルマンも獲得した広島屈指の人気行列店。
スープ麺だけでなく焼豚や玉子など改良を重ね続けた一杯を追求。

三原市出身の前田店主はサラリーマン時代にラーメンを食べ歩き
30代後半になって一念発起し東大阪のラーメンアカデミーに入門。

塩そば 和そば うめ塩そば ハーブまぜ からいそば いぶきと貝6種。
替玉 和え玉にハーブ焼豚丼とTKG お茶漬け ハーブサラダと充実。

梶谷農園のベビーリーフが丼覆うハーブと向原農園の新鮮卵に
紀州南高梅の梅干し無添加無化調メンマなどこだわり食材を。

伺った土曜12時半はまさかの待ち無しで結果予約要らずで店内へw
コの字カウンター19席に調味料は無く綺麗に整備された製麺室も。

前田店主と黒服に縦縞エプロン女性4名との重厚声掛けがお見事。
麺上げは奥様かしら全員の意識が高く美しい所作を見ながら待機。

奥さん注文の大判焼豚で覆われた分厚い魚介節推しの渾身お塩。
北海道小麦100%使用石臼した石臼挽き全粒粉配合のツルパツ麺。

研究を重ねカツオ節に乾燥椎茸 いりこ 真昆布の四種類だけで
アニマルオフの重厚な出汁旨味溢れる上品なコク味わいが特徴。

キラキラ香味油に分厚い魚介節風味ブワッと薫る余韻続く塩濁湯。
淡い芳醇塩ダレに貝柱風味と昆布椎茸下支えのコク深無化調設え。

奥さんと塩そばと和そばを食べましたが特に和そばが驚愕レベル…
ごちそうさまでした。