2025年2月 実食川越にあった「ごきげんや」をリスペクトしているというお店です。「ごきげんや」は未訪です。麺は、国産小麦100%をうたう中太の角のないものです。黄色い発色で、ぷりぷりしていて濃厚なスープに負けない存在感があります。スープは、中華鍋でひき肉を味付けしながら炒め、鶏ガラベースの白湯を注いで仕上げるものです。ひき肉がジューシーで、とろっとしたみっしり濃密なスープとよくなじんでなかなかの食べ応えがあります。油がぎとぎとせず、みそだれも角がないのでぐいぐいいってしまいます。アレルギー表示の中にあるバナナはみそだれの隠し味になっているのかもしれません。具材の肉は、バラストレートの煮豚です。薄めの味付けで、赤身はやや歯ごたえがあります。他の具材は、キャベツ、もやし、味玉です。野菜はテボでゆでて後から盛られます。適度に火が通りつつしゃきっとしていて、見た目も味わいも味噌とよく合っています。ねぎやメンマといったありがちな具材をあえて引いているのも効果的です。調理の様子はかなり几帳面で、実に丁寧に一杯一杯を仕上げています。他としっかり差をつけている味噌ラーメンです。これからも末永く続けていただきたいと思います。