「ラーメン(860円)+ライス(140円)」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真実は4年前に初めて訪問したが未レビューだったので2025年2月23日(日)昼頃訪問。いつの間にか移転してたのね。店の前の行列は10人ほど。思ったより少なくて結構余裕かな?と思ったがグーグルマップのクチコミの「高校のグラウンドに列がある」というのを思い出し、店を通り過ぎて高校のグラウンドフェンス角に行くと長~い行列が奥まで続いている!。先頭から一番後ろまでざっと100人超の長蛇の列だ。うわぁこりゃ2時間コースかなぁ~と直感したが帰るわけにもいかず黙って最後尾に着く。高校の野球部が声を出しながら練習するのを横目に見ながらただひたすら待つ。列は15~20分ごとにズズッと前に進む。約2時間後グラウンドフェンス列の先頭(電柱のあたり)のグループ7,8番目になったところで1名様が先に行くようにと店員さんの指示で前の2名様たちを飛び越えて店前の行列10人くらいの最後尾につくことに。そこで食券を購入するよう言われたので店内の券売機で表題のプラ券を購入。待つこと数分で店内に入るよう指示。ここまでで約2時間半経過しているが、店に入るときに玄関わきに待ち時間表示がちらっと見え150分と表示されていた。結構当たっている。

さて店内に入って指定の席に座り、プラ券をカウンター上に置いてお好みは麺:固めのみと伝える。厨房の店員さん(テレビ通りのあのスタイル)は5名体制で声を掛け合いとても連携が取れている感じ。2階席に配膳用エレベーターでラーメンを送ったりもしているから忙しそうに見えるが慣れたものだ。やがて固め指定のラーメンから配膳を開始して自分の前にも配膳。トッピングはのり3枚、ほうれん草、3㎜厚位のチャーシュー1枚。ライスはキャベツ・ニンジンの浅漬けがちょこんと乗っている。スープは上層に透明な油、そして黄土色の層があり独特な味と香りで塩加減はちょどいい。麺は固めの指定だが普通くらいの固さに感じられる。ちょっと平たい酒井製麺の麺はスープとの相性もばっちりでどんどん啜っていける。チャーシューが妙にうまいなあ、これ燻製か何かだろうか?。一方でのりをスープに浸してライスに巻いたり、チャーシューをおかずにライスを食べたりする。後は味変でフライドガーリック、こしょう、豆板醬、青唐辛子をそれぞれ少量投入し麺も食べスープもほぼ飲み切って終了。思いのほかうまかった。また来たいが1杯のラーメンに2時間待ちはきつい。行列がもっと短ければなあ・・・。