2/14(金)15:10 前8後6 券売機はなく後会計。右手にカウンター3席。その奥はテーブル席。一番奥の左手にもカウンター?水は中ほどの給水機でセルフ。レンゲもそこにあるので要注意。スープは、和歌山ラーメンらしい、動物系のコクと醤油だれのなんとも独特のバランスのもので、ややもするとぼやけた印象を与えそうだが、こちらの動物系の厚みとコクの出方と、でしゃばらない醤油の主張のバランスは、まあまあ自分のストライクゾーン範囲内。レンゲの底にたまる骨粉由来の微かなザラツキがあるが、重さは排除されていて、臭みもないのもいい。麺は太麺ほぼストレート。メニューには細麺もあります、とあったが、太麺派の自分にはデフォルトのこれがベスト。ムチムチした弾力があり、表面は滑らかでおいしい麺。具は、刻み青ネギ。トロットロに柔らかいチャーシューが3切れ。脂身ついたバラらしきもので、中厚・長方形のもの。薄く切られたかまぼこが3切れ。なんだか癖になるのと独特の味わいを捉えようと、普段以上にスープを飲んでしまった。何度か通えば更にはまりそうだ。ちなみにライスと漬物と中華そばを「セット」で頼む客や「からくち」で中華そばを頼む客もいた。いずれもメニューには記載がないので、常連客なのだろう。17時まで営業しているようで、中途半端な時間でもありつけたのも良かった。
いいですねえ、和歌山ラーメン。 ラーメン好きになるきっかけになったラーメンです!
さんちゃんさん、おはようございます! あ、そうなんですね。井出商店でしょうかね。