「特製貝だし塩そば」@鶏と貝 MUUの写真2025年2月28日、山梨県甲府市にグランドオープンした「鶏と貝 MUU 〜夢海〜」。
ここは、山梨のラーメン界を席巻する「三角屋 暖 」の3号店だ★

メニューは「地鶏醤油」「貝だし塩」「クラムラーメン」の3種類。
特に注目なのは、ムール貝・アサリ・ハマグリのトリプル貝出汁に、羅臼昆布を合わせたという超本格的なスープ。
塩ダレにはホタテ貝柱やハマグリの旨味を凝縮。

しかも醤油においては5種類をブレンドし、という徹底ぶりがヤバい。
なんかもう、情報だけでボクもうお腹いっぱいなんですけど( ゚Д゚)

さらに、三角屋 暖の店主が関わっているなら味は保証済み✋
2号店の「つけそば一福 澪~Rei~ 」も、ラーメン屋とは思えないほどオシャレだったので、今回のMUUもかなり期待大です。

食券を渡して5分ほどでサクッと着丼。
事前にイチオシと聞いていた「貝だし塩そば」を特製トッピングにしてみました。
木のお盆と一緒に、おしぼり、さらに同タイミングで貝めしまで登場。

スープは黄金色……いや、ちょっと濁っている?
そこに浮かぶ大量の香味油。見た目からして「旨味爆弾」なのが伝わってくる。
さらには3種類の肉類、味玉などなどトッピングが盛りだくさんでお祭り騒ぎです( *´艸`)

【スープ】
塩ダレにはホタテ貝柱とハマグリの出汁がギュッと濃縮され、さらに白醤油とクリスマス島の塩でまとめているそう。

とにかく貝のエキスが強烈だけど、ギリギリ嫌にならないラインの絶妙なパンチ力です。
そこへムール貝ガーリック油と鶏油を組み合わせた香味油が加わって、重厚感がさらにUP。

この貝のパンチ力、東京の人気店「琥珀 」以来の衝撃だ。
塩気もけっこうハッキリ目で、そりゃもうご飯にも合いそうな味わい!

【麺】
使われているのは菅野製麺所製の中細ストレート麺です。
北海道産の「春よ恋」をはじめ数種類の小麦に、羅臼昆布茶をプラスしているというから、どうりでスープとの馴染みが抜群。

長めの麺が啜り心地よく、一口ごとに貝の旨味が広がる✨
小麦の風味も感じられ、食感はしっかり。
これはもう、麺を食べているというより「貝の旨味をすすっている」と言っても過言ではナッシング。

詳細はこちらから👇