「チゲねぎみそちゃーしゅうめん」@松鶴の写真夕方5:30,先客なし。注文を待っていると,出前の電話が何件も。出前が多いらしい。しばらくすると,上記麺が到着。おまけで小皿にマカロニサラダも付いている。チゲねぎみそちゃーしゅうめんは,白髪ネギたっぷり!その上には白胡麻がかかる。スープは味が濃く,背油も少々浮いている。具は,もやしキャベツにんじんなど,野菜を炒めたものとチャーシューが5きれほど,チャーシューはホロホロでやわらかい。チゲなるものは,カクテキの大根を細くしたようなものです。はじめのうちは,チゲを溶かさず食べ進み,途中チゲや大量のネギや,ホロホロチャーシューを混ぜ混ぜ・・・意外とチゲが辛く,味がまとまる。チゲの大根も麺と同じくらいの太さなので,麺の食感と,大根の固い食感が味わえてよい。食べ進みながら,この味どこかで見覚えがあるな・・・?と思い返すと,そうだ。ガキ大将の鬼辛しに似ている。鬼辛しよりも少し辛い感じ。松鶴の麺は細いので,太麺の方が合うと思いました。(好みですが・・)あと,ボリュームもありいいのですが,一杯¥1040は高いかなと思いました。
※このお店で有名なのは,「朝鮮焼き(豚)」なる定食です。辛味の利いたタレに,豚肉を付けていただきます。(朝鮮焼き(牛)も有)定食類の他,ラーメンのメニューも充実していて,ボリュームもあるので,何回通っても飽きないお店です。

92さん、こんばんは~
これはおいしそうですね^^
ただぼくは辛さにやや弱いので攻略できるかな^^;
不勉強なものでこのお店は全く知らなかったです。
いろんなお店を精力的に回られていて素晴らしいですね^^
ぼくも見習いたいと思います。

すみごん | 2009年7月23日 22:12

こんばんわ!すみごんさん。
色々なお店を回っているのは,すみごんさんですよ♪
地雷班含めいつも参考にさせてもらっています。
ラーメンの評価なのに,いつも定食に道がそれてしまう自分がいます・・・

92 | 2009年7月27日 18:58