「無添加鶏そば 竹川クラシック」@麺処 竹川の写真いかがわしい円山町ホテル街に住所非公開 全室個室で佇む隠れ家
人気店水炊き波多野がランチ間借りで伝統鶏白湯の提供を聞いて。

2015年2月に三軒茶屋で創業した人気店 竹川が2019年8月移転。
細い砂利路地を通ると奥に広がる京都寄せの和空間ステキな雰囲気。

水炊き屋で培った鶏白湯スープを使用すれつけ麺とラーメンを提供。
国産鶏を100%使用し山口から産地直送の華やか無農薬野菜を使用。

無添加つけ麺 竹川オリエンタル 無添加鶏そば竹川クラシック三種。
つけ麺は麺量を小中大から選択し山口県産の鮮やかな有機野菜添え。

各々味玉 焼豚 特製と変則。味噌牡蠣TAKEKAWAの限定と賄い飯。
無料であつもりに変更可能でメニューで全て麺を変えるこだわり。

完全個室の入り組んだ店内は4人卓で構成された演出性高い空間。
半2階の忍成に案内される武田独りのランチ贅沢使用で背筋伸びw

クラシカルJAZZ流れる卓上には黒七味 一味 岩塩に呼びボタン。
11時半訪問も目視できる範囲で女性客ばかりの客2組とゆったり。

キラキラ香味油に丸鶏旨味ギュッと詰まった余韻続く芳醇醤油に
歯触りクチり軽快ツルパツ麺と鴨豚二種肉の鮮やか具材合わせ。

低温調理の大判豚肩ロースに丁寧調理された鴨ムネ肉の二種盛り。
出汁旨味沁みたコリコリ平メンマに白髪ねぎと鮮やかシャキ水菜。

弾けるキラキラ油に分厚い鶏出汁凝縮の旨味ジワジワ醤油清湯は
濃口醤油ダレに芳醇な鴨肉風味ゆっくり溶け出す無化調仕立て。

歯触り良くエッジ効かせた低加水の村上朝日製ストレート細麺は
啜るたび出汁旨味に小麦薫るコメカミ疼きの軽快ザクツル食感。

卓上の黒七味と一味塗して芳醇醤油から後半ステキなジャンク増し。
出汁旨味沁みた鴨肉と噛み応え豚肉と一緒にツルパツ麺頬張る至福。

迸る厚め香味油に分厚い丸鶏出汁と複雑旨味溢れる芳醇醤油清湯。
次回は鮮やか有機野菜盛りの無添加つけ麺を頂きたいと思います。

ごちそうさまでした。