2025年 70杯目 3/8(土) 昼にお伺い。初見です。JR横須賀線北鎌倉駅から5分ほど、駅前の鎌倉につながる自動車通り沿いにあります。1階建て、和食堂かお寿司屋さんの雰囲気です。お食事処の小さな看板、うす紫ののれん、店外に手書きのメニューが各種掲示。店内見えず。入店し、空き席に座ります。壁に各種メニュー。単品ラーメンは700円ですが、せっかくなので標記を口頭でお願いします。ラーメン類とお寿司類のメニュー構成。最近まちなかでそんなお店もありますが、古いお店だと珍しいですね。店内の雰囲気も、落ち着いた食堂的な感じ、座敷もあるようです。キッチンにおじいさま1名、おばあさま(失礼)1名、フロアにおじさま1名の体制。お寿司はおじいさま、ラーメンはおばあさまの担当のようです。待つほどもなく着丼。他のお客さんの注文聞くと、ラーメンだけとか、ラーメンいなりセットが多い模様。基準(70)(麺のみ)スープ(5):+2 シンプルなあっさり醤油+軽く生姜感。うまみ強くはないですが、うまい。麺(5):0 中太ちぢれめん。具(5):+2 煮豚ロース2めんまなると。豚しっかり厚さ。居心地(5):+2 昔ながらの食堂。感動(5):+3 なんかいい感じ。総合(5):+3 ほっこり、おちつくお店です。82点※おすしは4貫、まぐろ赤身中トロイカ赤海老。単品で頼むよりちょっとだけお得。 コスパでいえば、ラーメンいなりセット850円がお得かと。
お寿司はおじいさま、ラーメンはおばあさまの担当のようです。
待つほどもなく着丼。
基準(70)(麺のみ)
麺(5):0 中太ちぢれめん。
具(5):+2 煮豚ロース2めんまなると。豚しっかり厚さ。
居心地(5):+2 昔ながらの食堂。
感動(5):+3 なんかいい感じ。
総合(5):+3 ほっこり、おちつくお店です。
82点
コスパでいえば、ラーメンいなりセット850円がお得かと。