「油そば(ヤサイ/ニンニクアブラマシマシ)+コマチャ+魚粉 850」@ラーメン大 我孫子店の写真7/22
麺友さんのお誘いで飲み。。
その帰りに訪問。。
本当は元々、寄るつもりはなかったのだが、油そば好きの麺友さんが大はヤサイ少なめか無しで油を食べると旨いだろうな~等と言っていたため、限定無し覚悟で訪問。。
麺友さんは我孫子の駅そばで鶏になっていたのかな?(^^)
半分位の入り。。当然、油は売切れランプ点灯していたが、開店当初からいるあんちゃんだったので一応確認するとOKが出た。(^-^)g””
だったらとトッピングに魚粉とコマチャを選択。。空いているカウンターに座ります。
店主は?と聞くと別室で仮眠中とのこと。。無休で営業時間長いから大変ですよね。
助手は初めてみるあんちゃんで、友達なんでしょうか。。20代前半位かな。
余り慣れていないようで、ほとんどの作業はメインのあんちゃんがやってました。
10分ほどでコール。。
麺友さんの助言通りヤサイはマシに留め、アブラとニンニクをマシマシでお願いしました。
出てきたのが表記のもの。
頂から垂れているアブラが食欲を掻き立てますね~
コマチャも魚粉もたっぷりと乗せてくれましたよ。
とりあえず、アブラの頂にカエシをかけて戴きマース!
今日のアブラもトロ甘な奴でうんまいですよ~(^^)
魚粉と生卵がのっかってますが、そのままアブラとカエシ、野菜で食べてもうまいですね~
魚粉エリアから引きずり込みつつ、またニンニクや生卵、コマチャを混ぜてみたりしながら、味の変化を楽しみます。
麺はいつもの極太な奴。。
こちら、作成時に店員さんが予めタレとアブラを投入しつつよく絡めており、程良くアブラを纏っているために他のものと混ざりやすいので、非常に食べやすい。。
ゆで具合も丁度よく、アブラを吸い込んでいる分モチッとした食感が強めに出ているようでいつもよりも幾分おいしく感じます。
魚粉もこれだけ入っていると流石に強い存在感を示し、ニンニクの風味と相まって和風ジャンクな味わいを十二分に提供。。
アブラ+生卵で若干タレ気味になるところはあるが、太目のメンマやニンニクの辛みのお陰で飽きが出ることなく、多様な味の変化を愉しみながら戴けました。
10分ほどで固形物終了したのでスープ割りでも頼もうかと思ったが、飲んだ後でしたし、そのままあんちゃんにお礼を告げ店を後にしました。
ここのアブラはうまいなぁ~~
麺友さんの仰るとおり、野菜増やさずに麺を重視する食べ方も有りだと思いました。
手賀沼公園通りには、自分で登録したお店があるのですが、なかなか行こうという気になりませんよ。。(;^_^A アセアセ…

どうもです!
油そばを思いっきり我が儘な食べ方しましたね(笑)
やはり一度は油そばを食べないといかんですね、
それにしてもドック明けでハイペース!
身体には注意してくださいネ~

てつ | 2009年7月24日 16:55

どーもです。

大は大久保でのみ訪問実績がありますが
油は未食なんですぅ~
次回は、兄貴のレポートをもとに、追随させていただきますねぇ~

それはそうと、300号採点へのコメントありがとうございます♪
貴兄には、いつもコメントをいただき感謝しております。
お互い健康に留意し、末永いおつきあいをよろしくお願い申し上げます!

YMK | 2009年7月24日 17:16

おはようございます!

お写真、魚粉と脂がすごいですね~w
油そばにこの絵図等、絡んで絡んでしょーもなく旨そうですね(≧∇≦)!!

今度、ワタクシも近場の大にて油そば頂いてみます!
もちろん同じトップで堪能してみますね~ww

プリティ | 2009年7月25日 08:45

皆様どうもです。

てつさん
我が儘ですよね~売り切れだっつうの。。
まあ、酔っぱらいですから。。
少しペース落とさねばいかないですよね。。少し痩せなければ。。

YMKさん
アブラは限定ですので、ハードル高いかも知れませんが
なかなか旨いですので是非食べてみて下さい。。
意外に載っかってるアブラは食えちゃうんですよね。

プリティさん
ヤサイマシマシもいいですけど、アブラマスターの麺友さんが仰るとおり
麺を活かしたセッティングも有りだと思いました。
アブラマシマシは旨いです。
是非お試しを~

3ちゃん | 2009年7月27日 06:40