2025年3月10日(日曜日) 11時20分ごろ伺いました。JR中央線西荻窪駅北口を出て左にあるモスバーガー手前の路地に入り、左手にあります。A看板が出ているので「ここにある」っていうのはすぐ分かったんですが、お店へ向かう下り階段がかなり狭く、また店内照明が落とし気味であるためか、お店の外からだと明かりが点いてないように見え、実はやってないんじゃないかと不安になりましたが、恐る恐る引き戸を開けてみると(ドアには親切に「引いてください」って書いてあったので、助かりました)、好きな席に座るよう案内を受け、安心して着席した次第でした。焼鳥屋の二毛作というだけあって、店内はテーブル席が中心ですね。お冷は入口近くのテーブルに置いてあるポットから、セルフとなります。お冷注いで席に戻るとき、席の真後ろに貼ってあるポスターに写ってる人が、ちょうど等身大ぐらいなため「いつの間にかおれの席に座ってる人がいる!?」と一瞬アホな勘違いしましたw店内には夜のメニューも貼られてますが、なんか焼鳥以外にもいろいろ取り揃えてますねー。昼飲みできるって書いてあったけど、これらも頼めるのかしら? であれば、いろいろと使い勝手の良いお店ですねえ。いろいろ取り揃えているといえば、麺類も同様で、「煮干し中華そば」「濃厚鶏白湯そば」「背脂中華そば」の3本立てとなってます。二毛作でこれだけ出せるのは、かなり珍しいといえるでしょう。ちなみにお値段は、インスタにアップされてるやつより、ちょい値上がりしてますので、ご認識おきください('ω')背脂中華そば 1,100円ぷりっぷりの背脂がたっぷりと入ってますが、スープ自体はあっさりしていて、ほんのり優しい甘味が、じんわりと広がっていく穏やかな味わいです。これに背脂と、背脂に紛れて入ってる刻みタマネギとが、食感と味わいにアクセントを与えていて、飽きさせずに楽しませてくれるなー、といったところです。麺は中太で、強めのウェーブが掛かっています。あとかなり短めで、啜るというよりは、噛み千切りながら食べ進めるのに向いた形状だと思います。がっしりとした力強い歯ごたえがあり、また縮れによるぼこぼこ感も相まって、咀嚼していて楽しいですね。
祝100/100 いいペースでんな〜 詳細なレポ参考にしとりますよ〜
ジン1971さま どうもです(*''ω''*) トップレビュアーの方にご参考いただけてたとは…光栄です…!!
背脂中華そば 1,100円