「ラーメン 950円」@王道家味の継承店 カズ家 大門店の写真2026年2月4日(水曜日) 20時20分ごろ店着、8人待ちでした。

都営大江戸線 大門駅A3出口を出て、左手の交差点を左折し、約140メートル直進した先の「芝大門」交差点をまた左折し、約80メートル直進した先、左手にあります。道中鳴門鯛焼本舗、豚骨醤油らーめん 福気煮干し中華そば 麺屋 芝乃等があります。

食券は後買いで、店員さんに呼ばれたら、店内に入りつつ食券を買います。麺の固さ、油の量、スープの濃さは全部普通にしました。店内にも2,3人分の待ちスペースがあり、席が空くまで背後霊します。お冷はセルフですが、給水機は手前側と奥側にあるので、そこまで労力はかからないかと。

店員さんは全員外人です。あ、よく見たら日本人が一人いましたw この方がご主人ですね! それにしてもここの店員さんたち元気一杯です。ノリ良すぎて、もはや何て言ってるのか分かりませんw

ちょうどスープ調整のタイミングだったかな? 着席してからが長く、店着から着丼まで約40分でした。

ラーメン 950円

いや~、しょっぱさがエグイです、このスープ。舌をグサグサ突き刺してきます! さらに食べ進めると、重厚な豚骨の旨味を加わり、かなり力強い一杯とかしています。

赤みがかったチャーシューは、フレッシュでスモーキーな風味が、ぶわっと広がります(*´ω`*) 固くなるの意外と早いので、前半のうちに食べてしまうのが良いかもですね。

ほうれん草もどろどろしておらず、しっとりとした鮮度をキープしているのが良いです。そーいや麺茹でる直前くらいのタイミングで茹でてましたね。茹で置きじゃないほうれん草、旨し!

カウンターには卓上調味料の案内が掲示されていて、「コショウ少々、ニンニク1/2、豆板醤1/2、生姜1/2、お酢少々」がおススメだそうです。トングで取る生姜の1/2とはいか程の量か、とは思ったものの、とりあえず書いてある通りに入れてみたところ、コショウでスープが一気に引き締まり、酢と生姜でさっぱり食べやすくなります。卓上調味料ってこんなに破壊力あったんですね~ww

まさかスープ完飲するとは思いませんでした。もともとデフォルト原理主義者の気があったので、卓上調味料に対する認識、かなり変わりました。また今度違うお店で試してみよっと。
ごちそうさまでした(''ω'')ノ