3月某日、夜、本日は年休を絡めての3連休の初日。そこで高速バスに乗って信州では観れない映画を鑑賞に東京に出撃。初日は昼ラーに「弘前軒」で食い、「おふろの王様 多摩百草店」でゆったり過ごす。その後、娘1号のところへ向かい、共に夜ラーに突撃したのはこちらの店。西武新宿線「下落合駅」近くにある味噌ラーメンがウリの店。実は「三ん寅」に突撃予定もまさかまさかの今週末は3連休らしく諦め、口が「味噌ラー」になっていたのでRDB検索で見っけた店。情報が少ない店であったが、何でも岩本町にあった「らーめん ぼん蔵」が移転した模様。19︰20着、先客1名、二人してカウンター席に着座、後客2名。取りあえず券売機(メニュー写真)検討、ここは左上の“みそラーメン”(980円税込)をプッシュする。つけ麺好きの娘は「みそつけ麺」を。こちらの店、「ぼんくら」では無く「ぼんぞう」で、あまり情報が無かったが、そもそもの起源は隣県新潟県にある模様。味噌ラー大好きオヤジとしては気になる一杯。店内メニューを見ても「みそ」ラーメンがメインで、他にも「つけ麺」や「油そば」などもある。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、刻みチャーシュー、メンマ、キャベツ、タマネギ、モヤシ、ニラ、すりゴマ、刻みネギが、味噌スープに乗っている。スープから。中華鍋で野菜類が煽られ合わされて結構アツアツ。細かな玉油の浮く味噌スープは極うっすらとニンニクの風味があり、豚ガラ、鶏ガラMIXか?あっさりベースながらも動物系の旨味ある白味噌系の味わいがイイ。ラードをメインとしたこってりの札幌系とは異なるテイストだが、あっさりながらも動物系のコクも味わえてイイ感じ。味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、白味噌系のまろやかながらもコクある味噌の旨味が満載で、米麹の甘味もあって塩味のカドが立っていないので問題無し。馴染みのある信州味噌にも似たテイストで実にしっくりと来る味噌の風味と味わいがイイ感じ。炒め合わされた野菜由来の自然な甘味もクドさが無くて味噌の味わいを下支え。すっきり濃厚な実に美味い味噌スープである。麺は断面四角のちぢれのある中太麺。麺表面が軽くボコボコしており、良く見ると全粒粉入りの太麺。茹で加減硬めが良く、モッチムチとした食感が良く、ボコボコしたちぢれに味噌スープも良く乗って来る。麺自体も全粒粉の味わいがある。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。しっとり柔らかで、薄味付けでの豚の旨味が味わえる。刻みチャーシューも数片仕込まれていてお得感あり。メンマは柔らかサクコリ食感、薄甘醤油の味付けがイイ。野菜類は良く炒めが入り、キャベツ、タマネギが甘味があって美味い。モヤシはシャクシャク、味噌に合う。ニラも風味あり。すりゴマでライトなゴマのコクを添付。刻みネギは良好なネギ薬味感あり。スープ完飲。東京遊山の初日、昼ラーに「弘前軒」で食い、「おふろの王様 多摩百草店」でゆったり過ごし、夜ラーに「三ん寅」に突撃予定も臨休情報でフラれ、代わりに突撃したこちらの店での「みそラーメン」。それはアツアツのガラだしでの白味噌系の味噌スープに、全粒粉が練り込まれた表面ぼこぼこのちぢれのある太麺を合わせ、2種のチャーシュー、炒めた野菜類などを装備した一杯。白味噌のコクと風味ある味噌スープが兎に角美味く、合わせられた全粒粉入りの太麺も風味あって味噌スープに良く合い、豚ロールと刻みチャーシューも何気に美味く、炒められた野菜類も味噌スープに良く合っていて実に美味かった。娘の「みそつけ麺」も味見したが、こちらも独特のコクと旨味があり、私的には90点級。こちらの店、「みそ」を主体とした隠れた名店になるかも、、、