「油そば+水餃子」@らーめん ぼん蔵の写真これ希少な!

油そば専門店がアチコチに出来てる世の中でも、あまり見かけない味噌系汁無し。
コチラは味噌が主力であり油そばの取り扱いもある…、という事は油そばも味噌味?
注文は「油そば+水餃子」、出来上がるとほ〜らやっぱり味噌じゃないの〜♪
酢・ラー油・マヨのボトルと共に提供です。

いただきます。
油そばと言うには味噌ダレが結構入っており、味わうと節の風味がかなりきいた味噌ダレ。
その特徴だけ聞くと味噌汁を連想すると思いますが、油や動物系スープも入ってるんでしょうね、全くもって味噌ラーメンの濃厚な味です!
一口目からインパクト大で、節の香りのおかげかただ濃いだけではないのでそれが最後まで持続できました。

麺はいつもの太麺、味噌に負けないモッチリ食感。
でも少し柔らかめになった?それともつけ麺の冷水でしめられた麺のコシと比較し過ぎ?
これは今一度つけ麺を食べてみなければ分かりませんね。

具は、チャーシュー・メンマ・葱・海苔・フライドオニオン・なると。
汁無し系で効果を一番発揮する具はやはり、薬味と海苔やフライドオニオンの香り系トッピングですよね。
コチラも混ぜ込んだ際の海苔とフライドオニオンの香りがとても良かったし、麺にからんでくる葱の風味もとても味噌ダレに合っていて良かったです。

味変は三種ボトルからラー油を選択、辛味が足されるとまた更に食べるスピードは加速⇒
味噌に辛味は外せないです。

水餃子はぎょうざデータベースに掲載。

満腹満足で完食!
少し多めに入っていた味噌ダレは残るので、ごはん投入イケる方はオススメですね。
ただ味噌ダレはややシャバ系なので、混ぜ込むというよりごはんに適量かけて食べる方が良いかも?
はぁ〜またコチラのつけ麺も食べたいなぁ、辛みそつけ麺を食べに来よう♪
御馳走様でした。

高評価ですね。
味噌のまぜそばに水餃子がスープ代わりですか。
味噌ならラー油のカスタマイズもバッチリと似合う事でしょうね。
そういえば濃厚な汁無し味噌って行きつけの味噌のお店でしか食べた事ないかも…。

ノブ(卒業) | 2024年10月9日 15:16

味噌ラーメンの濃厚な味?? 先だっての味噌ませそば、は何となくイメージできましたけど、味噌油そばとは、アレンジの可能性いっぱいですね~。ありそうであまり見かけないのはきっと美味くまとまらないから?であるとすると、こちらの仕上げは素晴らしい!
ラー油も合いそう。お酢ならどうだったのか?とかも気になる次第です

スージーのなのなQ | 2024年10月9日 15:40

そうなんです!味噌の汁なしって美味いんです。
気に入りましたか?味噌が気になって来たでしょう"ꉂ😝
愛知に来てみて下さい。んま~い味噌を使った料理の宝庫なんだから😤✨

あたと_13号 | 2024年10月9日 20:33

ご飯導入いける人です🙋‍♂️
これはライス混ぜまでが1セットな気配ですね。
この味噌はありそうで無さそうなナイス汁なしでした!!!

ダイエットマン | 2024年10月10日 21:05

油や動物系スープ等も、
汁なしラーに大事な要素と思われますね。

コメ頂いた「花筏」さん。仰るよう、
動物系が、ど・みそさんの血筋かもしれませんね。

おゆ | 2024年10月11日 17:04

確かに、味噌のまぜそば・油そば・汁なしってあんまり聞かないですね。
程良く溶ける味噌を仕込むのが難しいから…なのかな。
余談ですが、ニンニク入れたくなりませんでした? w

Dr.KOTO | 2024年10月12日 14:23

ノブさん、コメントありがとうございます!
あ、武蔵境ですね(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年10月13日 14:49

スージーさん、コメントありがとうございます!
多分味噌ラーメンのまぜそばではなくて、ただの味噌和えになってしまう事が多いのかなと思います。
私もお酢いこうか迷いましたが、辛味だけで充分でした。

雨垂 伊砂 | 2024年10月13日 14:58

あたとさん、コメントありがとうございます!
まぁ確かに…、愛知は味噌の汁無しも多いんですかね?

雨垂 伊砂 | 2024年10月13日 14:58

ダイエットマンさん、コメントありがとうございます!
私は少食なのでライス到達出来ませんでした(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年10月13日 15:00

おゆさん、コメントありがとうございます!
そうですよね、タレと油だけでやれるお店はあまり無いと思います。
やはり多少なりとも出汁を入れた方が味に深みでますよね♪

雨垂 伊砂 | 2024年10月13日 15:02

KOTOさん、コメントありがとうございます!
味噌は勿論の事、汁無し全般ニンニク入れたいですよ!(笑)
大体その後に予定あるので手が止まりますが。

雨垂 伊砂 | 2024年10月13日 15:04