午前中から松戸へ出張、早めに予定が終わったのでランチを頂いて帰りましょう。駅東側にあるこちら、金町時代から気になっていたんですよね。11時50分の到着で、先客7名。昼時になると一気に客足が増えて外待ちが出来ていましたね。券売機を見ますと味噌と辛いの、塩と醤油にご飯ものやサイドといった構成。基本と思われる「特製味噌 990円」を購入します。ガッツリ食べたい気分なので「チャーシューマヨ丼 480円」も追加w店内は手狭なところですがカウンターに加えテーブルも2卓を確保。肌寒い時節ですが、厨房の熱気で即メガネが曇るレベル(笑)スタッフさんは厨房で調理する男性が店主さん?女性2人がサポートに入っています。着席から10分ほどで配膳されました。スープはいわゆる札幌系の炒め味噌。調理風景は見えませんが音からして鍋でスープを炒めているのでしょう。熱々のそれを口に含んでみますと、味噌の朗らかな甘味と油膜のコクとがぽってり表出。出汁は鶏に豚、野菜に羅臼昆布を合わせているそうで、サラッとした飲み口ながら丼全体に厚みを持たせていますね。鍋で具材とともに火入れすることで生まれる味噌スープとの一体感はやはり良いものです。麺は西山製麺製の特注麺使用と掲げられています。札幌からの直送らしく、かん水の黄色味が濃い中細麺はプリッと瑞々しさが印象的。勿論このハリの良さとジューシーな味噌との取り合わせは間違いないでしょうね。麺量は150gほどで、サイドと合わせて満足ゆくランチに。具はチャーシュー・味玉・メンマ・白ネギ・モヤシ。大ぶりなチャーシューはやや硬めですが肉の味わいは上々。デフォでも味玉が半個入るのは嬉しいですね、黄身のトロっととろけ具合が良い塩梅ですね。モヤシや白ネギのシャキッと感がスープ熱で徐々に和らいでいく感覚がいいじゃないですか。少量ながら刻み肉も入ってて、特製と書かれているだけにデフォでも程よく満足なトッピング量かと。チャーシューマヨ丼は、こんがり炙った刻み肉に海苔、白ネギがたっぷり!濃いげな醤油ダレの味わいとマヨのマイルドさが白飯に合いますねぇ。価格はお高めながら優秀なサイドでしょう。サイド含めて美味しく完食!開店当初はわりとありふれた味噌ラーメン店かなぁ…と穿った見方をしていましたが…実際に食べてみると、王道かつ秀逸な札幌味噌を堪能できる良店でしたね。辛味噌や塩なんかも美味しそうですし、松戸出張時の良い候補が増えて嬉しい限り♪ご馳走様でした。
こちらでは塩をいただきましたが、塩もなかなかよかったですよ 出入りが激しい場所ですが、長続きしそうな店ですよね
こんにちは^^ 金町時代から何度か食べてますが、オーソドックス系で 中々侮れない美味しさなんですよね。 これからの季節、私もお世話になります。
こんにちは。 寒くなってきたので味噌の需要はますます高まりますね。 なかなか良さげで松戸荒らしの候補になりそうです。
駅東側にあるこちら、金町時代から気になっていたんですよね。
11時50分の到着で、先客7名。
昼時になると一気に客足が増えて外待ちが出来ていましたね。
基本と思われる「特製味噌 990円」を購入します。
肌寒い時節ですが、厨房の熱気で即メガネが曇るレベル(笑)
着席から10分ほどで配膳されました。
スープはいわゆる札幌系の炒め味噌。
麺は西山製麺製の特注麺使用と掲げられています。
麺量は150gほどで、サイドと合わせて満足ゆくランチに。
具はチャーシュー・味玉・メンマ・白ネギ・モヤシ。
大ぶりなチャーシューはやや硬めですが肉の味わいは上々。
価格はお高めながら優秀なサイドでしょう。
サイド含めて美味しく完食!